Компания Zipline разработала для дронов акустическую систему обнаружения других летательных аппаратов. Она использует микрофоны и позволяет обнаружить другие аппараты в радиусе двух километров, а также автоматически перестроить траекторию полета, чтобы избежать столкновения, сообщается в пресс-релизе компании.
В последние годы малые беспилотные аппараты стали гораздо дешевле и из-за этого гораздо популярнее, чем раньше. Поскольку они делят воздушное пространство с другими аппаратами, в том числе самолетами и вертолетами, долгое время национальные авиационные регуляторы сильно ограничивали полеты гражданских дронов. Кроме того, сами производители, как правило блокируют возможность полета рядом с аэропортами, где вероятность столкновения с самолетами высока.
Одно из решений этой проблемы — установка системы автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B), которая давно применяется на обычных летательных аппаратах. Она позволяет аппаратам транслировать с помощью радиосигналов свое местоположение и параметры полета, а также принимать такие же сигналы от окружающих, что позволяет заранее менять траекторию, чтобы избежать опасного сближения. С 2020 года DJI оснащает все свои беспилотники массой от 250 грамм такой системой, правда, работающей только как приемник. Есть также и системы, работающие на других принципах. Например, компания Iris Automation предлагает устанавливать на беспилотники набор инфракрасных камер, отслеживающих аппараты вокруг, но он весит около двух с половиной килограмм.
Zipline разработала систему отслеживания окружающих летательных аппаратов с помощью микрофонов. Компания отмечает, что это позволяет дронам отслеживать другие аппараты на расстоянии до двух километров, но довольно мало рассказывает о ее принципах работы. Ранее Zipline получила патент на аналогичную систему. В нем отмечается, что система использует несколько микрофонов, чтобы за счет разницы в их сигналах, во-первых, определить, какую часть звуков создает сам дрон, а во-вторых, чтобы определить направление других звуков. Для распознавания звуков от других летательных аппаратов используется алгоритм машинного обучения.
Компания заявляет, что уже встроила систему в свои дроны, но неизвестно, будет ли она продавать или лицензировать ее другим производителям и операторам. Zipline использует беспилотники самолетного типа, чтобы доставлять грузы, в основном медикаменты и медицинские анализы. Она утверждает, что доставила уже более 300 тысяч заказов.
Григорий Копиев
И пасту с томатно-мясным соусом
Американские инженеры разработали робота-повара YORI, который благодаря расширяемой модульной конструкции может приготовить практически любое блюдо. Робот представляет собой двурукий манипулятор, который установлен в центре роботизированной кухни, оснащенной кухонной техникой и посудой. Для предварительной обработки продуктов робот использует набор быстросменных инструментов, таких как ножи, лопатки и молоток для отбивания мяса. Среди блюд, которые уже умеет готовить YORI есть стейк, картошка фри и десерт брауни, однако в будущем меню будет пополняться, сообщает сайт журнала IEEE Spectrum. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Автоматизация все сильнее проникает в сферу приготовления еды. Ранние разработки, облегчавшие и ускорявшие только отдельные этапы в готовке, такие, например, как роборука, помогающая переворачивать котлеты для бургеров, сменяются более продвинутыми системами, которые умеют выполнять полный цикл приготовления блюд и напитков. Одну из таких разработок недавно представили инженеры из лаборатории робототехники и механизмов RoMeLa Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе под руководством Денниса Хуна (Dennis Hong). В партнерстве с южнокорейским сервисом доставки еды Woowa Brothers они работают над созданием полностью автономного робота-повара. Робот, получивший название YORI (Yummy Operations Robot Initiative), что в переводе с корейского также означает «готовка», основан на компромиссном подходе к автоматизации приготовления еды: с одной стороны, робот использует привычную на вид кухонную утварь и рабочее место, напоминающее человеческую кухню, но при этом все предметы модифицированы для более эффективного использования роботом и не предназначены для человека. Внешне YORI представляет собой пространственную раму, по периметру которой закреплено необходимое кухонное оборудование — гриль, фритюрницы, вращающаяся кастрюля, дозатор специй и роботизированная овощерезка. В центре располагается вращающийся робот, оснащенный камерами и двумя манипуляторами. Ими он может брать инструменты и взаимодействовать с посудой, приборами и продуктами в процессе приготовления блюда. Например, робот может замесить тесто, нарезать с помощью ножа овощи или мясо, предварительно отбив его с помощью молотка, и даже перемешивать готовящуюся еду, подбрасывая ее на сковороде так, как это делает настоящий повар. Готовое блюдо YORI выкладывает на тарелку. Для определения свежести продуктов и степени готовности блюда применяются химические сенсоры. Сейчас робот умеет готовить несколько блюд, среди которых стейк с картошкой фри, жаренная курица, паста с томатно-мясным соусом и даже десерт брауни. Однако благодаря широким возможностям модификации меню робота YORI теоретически ничем не ограничено и его можно научить готовить практически любое блюдо. https://www.youtube.com/watch?v=8SsgzCbYqc8 На сегодняшний день существует еще один перспективный способ приготовления еды. Основан он на технологии 3D печати с помощью съедобных «чернил». Список блюд, которые можно приготовить таким образом пока не очень велик, но он все время пополняется. К примеру, недавно инженеры научились печатать многокомпонентные десерты.