Геккон Geiseleptes delfinoi охотится на самца термита
Márton Szabó / Universitaet Tübingen
Палеонтологи описали древнего геккона, который обитал в эоцене на территории современной Германии. Ученые назвали его Geiseleptes delfinoi и поместили в семейство Sphaerodactylidae, представители которого живут и в наши дни. Исследователи отмечают, что G. delfinoi — самый древний известный представитель этого семейства. Находка указывает на то, что семейство Sphaerodactylidae непрерывно существует в Европе с эоцена. Исследование опубликовано в журнале Papers in Palaeontology.
Гекконообразные (Gekkota) распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов этих ящериц питаются членистоногими, однако есть представители, которые поедают позвоночных или плоды растений. Окаменелости гекконообразных довольно редки — и зачастую их остатки фрагментарны.
Хорошо сохранившийся череп геккона описал Андреа Вилья (Andrea Villa) из Автономного университета Барселоны вместе с коллегами из Германии. Окаменелость была найдена еще в 1933 году в гейзельтальском буроугольном бассейне (Geiseltal) на юго-востоке Германии. Отложения этого местонахождения датируются ипрским или лютетским ярусом эоцена (возраст границы этих ярусов составляет 47,8 миллиона лет).
Ученые назвали геккона Geiseleptes delfinoi и отнесли его к семейству Sphaerodactylidae, представители которого живут и сегодня. Название рода отсылает к местонахождению и родовому названию близкого родственника — европейского листопалого геккона (Euleptes europaea), который в наши дни обитает на юге Европы и севере Африки. А видовое название древнего геккона дано в честь палеонтолога Массимо Дельфино (Massimo Delfino), который внес большой вклад в изучение ископаемых рептилий и амфибий.
Фотография черепа Geiseleptes delfinoi и изображение, полученное при помощи компьютерной томографии
Villa et al. / Papers in Palaeontology, 2022
Строение зубов G. delfinoi указывают на то, что он, по всей видимости, питался насекомыми. Палеонтологи отмечают, что найден только один образец этого вида, хотя большинство других ящериц Гейзельталя представлены несколькими экземплярами. Это может говорить о том, что G. delfinoi обитал вдали от водоемов, которые располагались на месте этого буроугольного бассейна.
Авторы заключают, что G. delfinoi — старейший представитель семейства Sphaerodactylidae, причем не только в Европе, но и во всем мире. Таким образом, это семейство существует в Европе с эоцена — и за это время пережило различные изменения климата и смены фаун. Это может говорить об экологической гибкости сферодактилид. Однако ученые оговаривают, что есть и альтернативное объяснение: сферодактилиды могли исчезнуть в Европе и колонизировать ее повторно (однако в палеонтологической летописи нет подтверждений этому).
Ранее мы писали о необычном гекконе, который сбрасывает чешую, чтобы спастись от хищников.
Семён Морозов
Находка подтвердила, что гусеобразные появились уже в позднем мелу
Палеонтологи описали череп древней птицы Vegavis iaai, которая жила в Антарктиде в конце мелового периода, 69,2-68,4 миллиона лет назад. Вегавис относился к отряду гусеобразных и находился в сестринских взаимоотношениях с кладой, включающей современных гусей и уток. Правда, образом жизни эта древняя птица скорее напоминала гагар или поганок: она ныряла за рыбой и хватала ее длинным клювом. Как отмечается в статье для журнала Nature, результаты исследования подтверждают, что некоторые современные группы пернатых появились еще до массового вымирания на рубеже мела и палеогена.