Зоологи из Германии и США описали новый вид геккона. У мадагаскарского Geckolepis megalepis необычайно крупные для ящериц чешуи, которые он умеет сбрасывать, чтобы спастись от хищников — так же, как другие ящерицы сбрасывают хвост. Статья опубликована в журнале PeerJ.
Новый вид живет на Мадагаскаре и относится к роду Geckolepis, известному и ранее и эндемичному для Мадагаскара и Коморских островов. У всех видов этого рода очень большие чешуи. Однако у Geckolepis megalepis они крупнее, чем у всех остальных гекконов.
Самая необычная особенность Geckolepis megalepis — в его умении сбрасывать чешуи, чтобы спастись от хищника. При необходимости геккон выскальзывает из своих чешуй, оставаясь голым, как очищенная рыба. Чешуи затем отрастают в течение нескольких недель.
По словам авторов, этот механизм защиты от хищников чрезвычайно эффективен: во время сбора материала геккон много раз ускользал от ученых, оставляя им только свои чешуи. Чтобы справиться с этой проблемой, исследователи использовали самые разные методы — например, пытались ловить гекконов в ловушки из ваты. Однако и при этом несколько чешуй с тела геккона всегда терялись, что сильно замедляло процесс описания нового вида.
Софья Долотовская
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.