«Хаббл» получил самый масштабный снимок неба в ближнем инфракрасном диапазоне

Космический телескоп «Хаббл» провел самый крупный обзор неба в ближнем инфракрасном диапазоне, площадь которого в шесть раз больше полного лунного диска. Благодаря ему ученые намерены отыскать далекие галактики, а также изучать пыль и звезды в относительно близких к нам системах. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org, кратко о нем рассказывается на сайте Университета Торонто.

Широкоугольные обзоры неба в ближнем инфракрасном диапазоне волн важны с точки зрения изучения функции звездных масс галактик при значениях красного смещения z>1, а также свойств активных галактических ядер и эволюции групп и скоплений галактик. Такие обзоры проводились при помощи наземных телескопов (NMBS, UltraVISTA, UKIDSS-UDS), однако космические обсерватории, такие как «Хаббл», еще не вели подобных крупномасштабных наблюдений. До недавнего времени самой большой областью неба, которая наблюдалась «Хабблом» в ближнем инфракрасном диапазоне, был обзор CANDELS — на него ушло 900 витков телескопа вокруг Земли. 

Ранее «Хаббл» не мог проводить широкоугольные инфракрасные обзоры неба при помощи классических методов наблюдений, так как для каждой новой операции наведения камеры WFC3 на цель требуется опорная звезда. Однако ситуация изменилась с внедрением метода DASH (Drift And SHift), который позволяет наблюдать до 8 точек за один виток, вместо одной, что позволяет на порядок повысить эффективность обзоров.

Группа астрономов во главе с Ламией Маулой (Lamiya Mowla) из Института Астрономии и Астрофизики имени Данлэпа опубликовала результаты обзора неба 3D-DASH (3D-Drift And SHift), проведенный «Хабблом», который стал самым крупным обзором неба в ближнем инфракрасном диапазоне для телескопа. Целью обзора стал участок неба, площадью 1,43 квадратных градуса, который ранее наблюдался в обзоре COSMOS и в шесть раз превышает площадь полного диска Луны. Наблюдения охватывают период с 2010 по 2022 год.

Ученые создали из данных обзора мозаичное изображение участка неба, площадью 1,35 квадратных градуса, которое состоит из 1256 отдельных кадров. Ожидается, что данные наблюдений нового обзора помогут отыскать и исследовать далекие галактики (z> 2), тесные пары взаимодействующих галактик, а также звездное население и содержание пыли в галактиках при значениях красного смещения 0,5< z<2. Побить текущий рекорд в деле широкоугольных обзоров неба смогут лишь будущие космические телескопы «Евклид» и «Роман»

Ранее мы рассказывали о том, как выглядит самая крупная трехмерная карта распределения галактик во Вселенной.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
TESS нашел очень старый теплый юпитер у солнцеподобной звезды

Космический телескоп TESS обнаружил один из старейших известных на сегодня теплых юпитеров. Экзопланета обращается вокруг солнцеподобной звезды, металличность которой необычно мала по сравнению с другими звездами, обладающими экзогигантами. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.