Астрономы подвели итоги первых семи месяцев наблюдений в рамках обзора неба спектрографом DESI. Они построили новую трехмерную карту распределения галактик во Вселенной, охватывающей более трети небесной сферы, которая стала самой крупной и подробной картой такого рода на сегодняшний день, сообщается на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.
Создание инструмента DESI (Dark Energy Spectroscopic Instrument) началось в 2015 году, а первый свет прибор увидел в конце 2019 года. Он установлен на 4-метровом телескопе Мейолла в Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Основная цель DESI заключается в проведении пятилетней крупномасштабной программы спектроскопических исследований в оптическом диапазоне миллионов далеких галактик и квазаров, что позволит создавать трехмерные детальные карты распределения материи во Вселенной. Благодаря этому астрономы надеются разобраться в природе темной энергии и определить скорость расширения Вселенной в разные моменты ее существования.
Команда астрономов, работающих с DESI, во главе с Жюльеном Гаем (Julien Guy) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли представила результаты первых семи месяцев наблюдений. Они построили новую трехмерную карту распределения галактик во Вселенной, охватывающей более трети небесной сферы, которая стала самой крупной и подробной картой такого рода на сегодняшний день.
В рамках обзора было каталогизировано более 7,5 миллиона галактик, для которых определены значения красных смещений, а также открыты новые квазары. Наиболее далекий квазар, обнаруженный DESI, обладает значением красного смещения z=6,53, что означает, что он существовал менее чем через миллиард лет после Большого взрыва. Ожидается, что к 2026 году в каталоге DESI будет более 35 миллионов галактик и 2,4 миллиона квазаров.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы построили одну из крупнейших карт молодой Вселенной, показывающую количество галактик на разных этапах ее существования.
Александр Войтюк
Они могут быть источником солнечного ветра
Солнечный зонд Solar Orbiter обнаружил множество небольших джетов в пределах корональной дыры на Солнце, живущих до ста секунд. По мнению ученых, такие джеты могут возникать из-за магнитного пересоединения и генерировать достаточно высокотемпературной плазмы, чтобы поддерживать солнечный ветер. Статья опубликована в журнале Science. Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток плазмы, покидающей Солнце и пронизывающей всю гелиосферу. За быстрый солнечный ветер (со скоростью более 500 километров в час) могут быть ответственны крупные корональные дыры (в основном полярные), где линии магнитного поля разомкнуты. Небольшие корональные дыры, образующиеся вблизи активных областей на Солнце, могут быть источниками более медленного ветра. Однако физическое происхождение и механизмы ускорения солнечного ветра не до конца ясны, он может быть связан с процессами диссипации волн и турбулентностью или пересоединением магнитных силовых линий в основании короны Солнца. Одним из источников плазмы солнечного ветра могут быть джеты и шлейфы, наблюдаемые в переходной области Солнца. Лакшми Прадип Читтой (Lakshmi Pradeep Chitta) вместе с коллегами из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка опубликовали результаты наблюдений за корональной дырой недалеко от южного полюса Солнца 30 марта 2022 года, проведенных в ультрафиолетовом диапазоне при помощи камеры Extreme Ultraviolet Imager космического аппарата Solar Orbiter. Ученые обнаружили ряд мелкомасштабных (шириной около 200-400 километров) джетов, те из них, которые находились темных частях корональной дыры, обладали линейной или Y-образной морфологией. Другие, которые наблюдались вблизи изолированного яркого шлейфа внутри корональной дыры, Y-образной морфологии не имели. Джеты существовали от 20 до 100 секунд. Регистрировалось также более слабое излучение с морфологией, напоминающей вуаль, которое демонстрирует явное истечение наружу по всей корональной дыре. Предполагается, что мелкомасштабные джеты могут быть аналогами истечений из корональных дыр, выявленных ранее, а Y-образные джеты, вызываемые пересоединением открытых и замкнутых силовых линий магнитного поля, и характеризуемые скоростями истечения плазмы до 100 километров в секунду, могут направлять часть или все вещество из джетоподобных структур вдоль открытых силовых линий магнитного поля корональной дыры, питая солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.