as

Астрономы нашли два субзвездных компаньона у очень массивной звезды

Загрузка галереи

Астрономы впервые открыли систему из субзвездных тел, обращающихся вокруг очень массивной звезды, которая в будущем взорвется как сверхновая. Мю² Скорпиона в девять раз массивнее Солнца, вокруг нее обращаются два маломассивных коричневых карлика, происхождение которых пока что остается под вопросом. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Т-Банк // CTF

До открытия экзопланет Солнечная система казалась типичным результатом плавного процесса перехода от первичного протопланетного диска к текущей упорядоченной последовательности планет с почти круговыми орбитами и тенденцией к уменьшению плотности с увеличением расстояния от звезды — вслед за скалистыми планетами следуют планеты-гиганты, что интерпретировалось как следствие начального температурного градиента в диске. Однако обнаружение первой экзопланеты вокруг звезды солнечного типа, которая оказалась короткопериодическим горячим юпитером, опровергло эту точку зрения. Затем последовали открытия самых разных, порой экзотических экзопланет — с чрезвычайно эксцентричными орбитами или перпендикулярными экваториальной плоскости их звезды, а также обладающих испаряющимися атмосферами или демонстрирующих сложный химический состав или атмосферную динамику.

Большинство экзопланетных исследований сосредоточены на звездах, обладающих массой сравнимой с Солнцем или менее массивных, а около 90 процентов известных экзопланет расположены ближе к своим звездам, чем Земля к Солнцу. При этом наблюдения показывают, что газовые гиганты чаще встречаются вокруг более массивных звезд, что может быть связано с увеличенным количеством пыли и газа в протопланетных дисках у таких звезд. Предполагается, что частота появления планет в пределах нескольких астрономических единиц у звезд с массами более трех масс Солнца падает до нуля, что соответствует теоретическим предсказаниям, основанным на сценарии формирования планет за счет аккреции вещества диска на плотное ядро. Однако данных наблюдений за экзопланетами у массивных звезд недостаточно, чтобы в полной мере проверить имеющиеся модели.

Группа астрономов во главе с Вито Скиччарини (Vito Squicciarini) из Падуанского университета сообщила об открытии двух субзвездных объектов у звезды Мю² Скорпиона (µ2 Sco), которая находится на расстоянии 474 световых года от Солнца. Наблюдения за ней велись при помощи приемника SPHERE, установленного на комплексе телескопов VLT в Чили, в рамках программы BEAST (B-star Exoplanet Abundance Study), нацеленной на массивные молодые звезды и проводимой с 2018 года.

Загрузка галереи

Мю² Скорпиона принадлежит к молодой ассоциации Верхнего Центавра-Волка. Она обладает массой 9,1 массы Солнца, радиусом 5,6 радиуса Солнца, возрастом 20 миллионов лет и эффективной температурой 21,7 тысячи кельвинов. Звезда характеризуется как медленно пульсирующая и медленно вращающаяся B-звезда главной последовательности, не проявляет признаков наличия сильного магнитного поля и в конце своей жизни превратится в сверхновую, вызываемую захватом электронов (Electron-capture supernova, ECSN).

У звезды были найдены два субзвездных спутника, массы которых немного выше предела ядерного горения дейтерия. µ2 Sco b, открытие которого подтверждено, обладает массой 14,4 масс Юпитера и находится на проекционном расстоянии 290 астрономических единиц от звезды. Второй объект, пока что считающийся кандидатом и получивший обозначение CC0, обладает массой 18,5 масс Юпитера и находится на проекционном расстоянии в 21 астрономическую единицу от звезды. Отношение массы найденных объектов к звезде аналогично отношению массы Юпитера к Солнцу, а потоки излучения, который они получают от Мю² Скорпиона, подобны потоку излучения от Солнца, получаемым Юпитером и Меркурием, соответственно.

Хотя эти тела считаются коричневыми карликами, их свойства аналогичны свойствам планет-гигантов, обращающихся вокруг менее массивных звезд, поэтому астрономы считают, что их образование шло по планетоподобному, а не звездоподобному сценарию. Определить этот сценарий и подтвердить открытие CC0 должны будущие наблюдения.

Загрузка галереи

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы уличили красного сверхгиганта в растрате массы перед взрывом и составили точный портрет прародителя сверхновой типа II-P.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы подтвердили наличие четырех субземель у звезды Барнарда

Это вторая по близости к Земли экзопланетная система