Межпланетная станция «Люси» прислала на Землю снимки начала полного лунного затмения, сделанные с необычного ракурса. Во время съемки станция находилась в межпланетном пространстве и удерживала в поле зрения камеры Землю и Луну одновременно, что позволило увидеть временное исчезновение Луны, сообщается на сайте миссии.
«Люси» отправилась в космос осенью прошлого года, она будет исследовать один астероид Главного пояса и семь загадочных троянских астероидов Юпитера, которые ранее никогда не посещались космическими аппаратами. Ожидается, что данные. собранные станцией, позволят охарактеризовать астероиды и лучше понять процессы, происходившие в ранней Солнечной системе.
15 мая 2022 года «Люси», находясь на расстоянии около ста миллионов километров от Земли, смогла пронаблюдать полное лунное затмение с необычного ракурса. На момент съемки станция находилась почти перпендикулярно к линии, соединяющей Землю и Луну, удерживая в поле зрения оба небесных тела.
Когда Луна вошла в тень Земли, то бортовая камера L’LORRI, делавшая снимки всего процесса, зафиксировала исчезновение Луны. В общей сложности за почти три часа наблюдений аппарат получил 86 снимков затмения. Это позволило не только по-новому взглянуть на это явление из глубокого космоса, но и провести калибровку прибора.
Ранее мы рассказывали о возникших проблемах с одной из солнечных батарей станции, которые, к счастью, не помешают ее научной программе. Подробно о научной программе «Люси» можно узнать в материале «Облетая Трою».
Александр Войтюк
И выведет на орбиту несколько небольших спутников
Европейское космическое агентство определило сроки первого пуска новой тяжелой ракеты-носителя «Ариан-6» — он должен состояться в период с 15 июня по 31 июля 2024 года с космодрома Куру. Более точная дата будет объявлена весной следующего года. Полезной нагрузкой для первого полета варианта «Ариан-6» с двумя боковыми ускорителями станут несколько небольших спутников, названия которых еще не оглашены. Второй полет ракеты должен состояться до конца 2024 года, в космос будет отправлен французский военный спутник CSO-3. Обе ступени ракеты уже прошли ряд испытаний, подтвердившие их хорошую работу. Ожидается, что в декабре этого года будут проведены дополнительные испытания верхней ступени на работу в плохих условиях, а также испытания по заправке ракеты с кратковременным запуском двигателя первой ступени.