Палеонтологи обнаружили трилобита, у которого были видоизменены 10-я и 11-я пары конечностей. Ученые считают, что это был самец, который при помощи этих крюкоподобных конечностей удерживал самку во время спаривания. В статье, опубликованной в журнале Geology, исследователи отмечают, что эта находка имеет большое значение, так как до сих пор о размножении трилобитов практически ничего не было известно.
Трилобиты (Trilobita) обитали в морях на протяжении всей палеозойской эры и полностью исчезли во время великого пермского вымирания 251,9 миллиона лет назад. Это была разнообразная группа членистоногих: палеонтологи описали несколько тысяч видов, размеры которых варьировались от нескольких миллиметров до 90 сантиметров.
Как и другие членистоногие, трилобиты обладали членистыми конечностями, которые состояли из протоподита и двух ветвей (за исключением одноветвистых антенн): верхней, или экзоподита, и нижней, или эндоподита. Функцию ходильных ног выполняли эндоподиты, состоящие из семи члеников (подомеров), в то время как экзоподиты, скорее всего, выполняли дыхательную функцию. Конечности трилобитов, не считая антенн, были практически идентичны и отличались в основном размерами.
Необычные конечности у трилобитов обнаружили палеонтологи Сара Лоссо (Sarah R. Losso) и Хавьер Ортега-Эрнандес (Javier Ortega-Hernández) из Гарвардского университета. Они исследовали окаменелости трилобитов Olenoides serratus, найденные в сланцах Бёрджесс (Burgess Shale) на западе Канады. Возраст этого кембрийского местонахождения, которое известно многочисленными отлично сохранившимися окаменелостями, оценивается в 508 миллионов лет. Ученые заметили, что у одного из трилобитов 10-я и 11-я пары конечностей отличались от остальных, а также от этих же пар у других исследованных особей. Протоподиты видоизмененных конечностей имели округлую форму, а подомеры были гораздо меньше подомеров обычных конечностей и, кроме того, отличались от них морфологией.
Исследователи пришли к выводу, что перед ними — самец трилобита. Скорее всего, этими видоизмененными крюкоподобными конечностями самцы удерживали самок во время спаривания. В наши дни конечности для этой цели есть у некоторых членистоногих, например у мечехвостов (Xiphosura) или у жаброногих рачков из группы Spinicaudata.
Авторы отмечают, что эта находка вносит важный вклад в понимание репродуктивной биологии трилобитов. Кроме того, это открытие показывает, что сложное брачное поведение существовало у членистоногих уже в кембрийском периоде.
О другом аспекте репродуктивной биологии этой удивительной группы — яйцах — тоже стало известно недавно. В 2017 году палеонтологи представили первые однозначные яйца, обнаруженные у трилобита Triarthrus eatoni.
Семён Морозов
Остатки этих животных редко встречаются в низких широтах
Испанские ученые исследовали фаунистические остатки, обнаруженные в середине прошлого века в пещере Каригуэла, которая находится в Гранаде. Среди этих находок они выявили фрагмент плечевой кости пещерного льва, жившего около 145 тысяч лет назад, то есть во время предпоследней ледниковой эпохи. Это не только самое позднее свидетельство обитания этих хищников на юге Пиренейского полуострова, но и всего лишь второй достоверный случай, когда остатки пещерного льва нашли южнее 38-й параллели северной широты. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.