Компания Sony представила смартфон Xperia 1 IV, одной из главных технических особенностей которого стала камера с переменным оптическим зумом. В отличие от нескольких моделей начала 2010-х, в которых использовался очень большой выдвижной объектив, в новом смартфоне вся оптическая система размещена внутри корпуса обычной толщины.
На протяжении последних 15 лет смартфоны вбирали в себя все больше функций, которые раньше выполняли отдельные гаджеты, в результате чего сразу несколько классов таких устройств фактически исчезли. Например, в 2000-е годы MP3-плееры пользовались огромной популярностью, а самый заметный из них, iPod, продавался тиражами в сотни миллионов устройств. Но сегодня почти никто не пользуется отдельными плеерами, поэтому на днях Apple свернула производство последней модели iPod.
Такая же участь постигла и фотоаппараты-«мыльницы»: они все еще выпускаются, но несравнимы по популярности со смартфонами. Во многом это стало возможным благодаря алгоритмам вычислительной фотографии, о которых можно прочитать в нашем материале «Зрячая математика». Они позволили компенсировать многие ограничения мобильных камер, такие как небольшой размер матриц и невозможность разместить в корпусе полноценный зум-объектив для съемки далеких объектов. В частности, для замены полноценного оптического зума стали применять алгоритмы, которые совмещают несколько снимков и повышают детализацию.
Параллельно с алгоритмами производители смартфонов работают и над тем, чтобы перенять функции полноценных камер аппаратно, а не программно. В 2018 году Oppo представила перископический телеобъектив для смартфонов, которые располагается не перпендикулярно поверхности гаджета, как обычно, а вдоль нее, за счет чего при той же толщине можно уместить гораздо более длинную оптическую систему. Но пока такие модули могли использовать либо одно фиксированное фокусное расстояние, либо два крайних.
В новом смартфоне Xperia 1 IV инженерам удалось реализовать полноценный оптический зум — возможность снимать при любом фокусном расстоянии от минимального в 85 миллиметров до максимального в 125 миллиметров, не используя цифровое увеличение. Модуль тоже реализован в виде перископа: после прохождения через стеклянное окошко в корпусе свет преломляется на 90 градусов и попадает в оптическую систему, расположенную вдоль корпуса. Относительное отверстие диафрагмы варьируется от f/2.3 до f/2.8, а размер матрицы составляет 1/3,5 дюйма.
Стоит отметить, что это не первый смартфон с переменным зумом, но раньше в таких гаджетах использовался полноценный телескопический объектив, поэтому фактически они представляли собой камеру-«мыльницу» с большим экраном, а не привычный смартфон.
Помимо телеобъектива с переменным фокусным расстоянием в устройстве есть еще две камеры с фиксированным расстоянием 16 и 24 миллиметра. У всех трех камер одинаковое разрешение 12 мегапикселей, также все они могут снимать видео в разрешении 4K с частотой до 120 кадров в секунду. Помимо них в смартфоне есть времяпролетный датчик на задней стороне для отслеживания объектов и фронтальная камера на 12 мегапикселей.
В смартфоне используется OLED-экран с размером 6,5 дюйма, разрешением 4K и частотой 120 герц. В нем используется процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, 12 гигабайт оперативной памяти и 512 постоянной. В нем установлен аккумулятор емкостью 5000 миллиампер-часов, есть защита от воды и пыли (IP68), а также 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Гаджет поступит в продажу в июне по цене 1399 евро.
Мы рассказывали о других примечательных конструкциях, призванных улучшить качество съемки на смартфон. Например, об анаморфном объективе с вытянутой матрицей от стартапа Glass Imaging, телескопическом объективе и жидкой линзе от Xiaomi и переменной механической диафрагме от Samsung.
Григорий Копиев
AR-система подсвечивает еще необработанные участки пола
Пользователь соцсети X (Twitter) Дэниел Бошан (Daniel Beauchamp), работающий инженером систем AR/VR в компании Shopify, запостил видео, в котором показал игрофикацию процесса уборки дома с помощью системы дополненной реальности. Приложение, разработанное, по всей видимости, для VR-очков Oculus Quest, определяет, что является полом, а что — нет, и накладывает зеленый цвет на еще необработанные участки. Затем с помощью закрепленного на пылесосе VR-контроллера (по словам автора разработки — с помощью малярного скотча) приложение отслеживает движение его насадки и стирает зеленую виртуальную заливку с уже обработанных участков.