Израильские ученые исследовали образцы обугленной древесины, найденные во время раскопок памятника Тель-Цаф. Оказалось, что в долине реки Иордан около 7000 лет назад местные жители занимались садоводством. Они выращивали оливу европейскую и фиговое дерево. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
В центральной части долины реки Иордан располагается памятник Тель-Цаф, представляющий собой остатки крупного поселения эпохи среднего халколита (около 5200–4600 годов до нашей эры). Хотя это поселение известно еще с 1940-х годов, его основные раскопки состоялись лишь в 2004–2008 годах, когда за четыре сезона археологи вскрыли примерно 800 квадратных метров памятника. Ученые обнаружили в Тель-Цафе большое количество крупных зернохранилищ, которые в основном использовались для хранения ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) и пшеницы (Triticum).
Многочисленные артефакты указали обширную сеть контактов местных жителей с Сирией, Месопотамией, Анатолией и Ираном. К таким находкам относятся, например, медное шило, изделия из обсидиана и убедийская керамика. Обилие фаунистических остатков позволило ученым высказать предположение о богатстве местной экономики. На это также указывают оттиски печатей, которые использовались, видимо, в качестве пломб для опечатывания помещений и сосудов.
Дафна Лангут (Dafna Langgut) из Тель-Авивского университета и Йозеф Гарфинкель (Yosef Garfinkel) из Еврейского университета в Иерусалиме исследовали обугленные остатки древесины, найденные во время раскопок памятника Тель-Цаф в 2004–2007 годах. С помощью микроскопического анализа и сравнения с эталонными образцами древесины и древесного угля ученые решили установить видовую принадлежность находок.
Для радиоуглеродного анализа археологи отобрали один образец древесины, который представлял собой молодую ветвь фигового дерева (Ficus carica). Методом ускорительной масс-спектрометрии они установили, что возраст остатков составляет примерно 6860–6980 лет. Исследование 622 обугленных фрагментов древесины показало, что они относились к 16 таксонам. Наиболее представленным видом оказался дуб таворский (Quercus ithaburensis), доля которого составила 39,8 процента. Еще 22,3 процента образцов относились к растениям из рода гребенщик (Tamarix). Среди широко представленных видов также выделяется тополь евфратский или ива (Populus euphratica или Salix).
Отдельно ученые обратили внимание на два вида плодовых деревьев: оливу европейскую (Olea europeaea), на долю которой пришлось 6,4 процента, и фиговое дерево, к которому принадлежало 6,5 процента образцов. В отличие от семян или остатков плодов, по мнению исследователей, обугленные фрагменты этих плодовых деревьев указывают на то, что их целенаправленно выращивали в Тель-Цафе. Так, дикая олива не произрастала в регионе, где расположен этот памятник. По данным исследователей, материалы из древнего поселения Кфар-Самир (недалеко от города Хайфа) показали, что местные жители делали оливковое масло уже 7500–7000 лет назад. Кроме того, в Леванте уже как минимум 6600 лет назад оливки заготавливали в качестве съедобных плодов.
Археологи отметили, что ситуация с фиговым деревом сложнее, поскольку в окрестностях этого памятника оно встречается в диком виде. Более того, отличить одомашненный вид от дикорастущего по плодам или строению древесины нельзя. Однако, по их мнению, значительное количество молодых ветвей, обнаруженных в Тель-Цафе, может служить подтверждением того, что это результат обрезки садовых деревьев.
Ученые пришли к выводу, что классическая диета из злаковых и бобовых растений в Тель-Цафе дополнялась плодами оливы и фигового дерева, которые содержат большое количество питательных веществ и пригодны для длительного хранения. При этом в отличие от однолетних растений сады требовали больших первоначальных вложений. Кроме того, это требует более сложного внутреннего устройства общины, например, в вопросах собственности на землю и правах наследования. Оливковое масло, столовые оливки и инжир также хорошо подходили для торговли на большие расстояния, что могло способствовать накоплению богатств.
Ранее на N + 1 уже рассказывали об исследованиях памятника Тель-Цаф. Так, в прошлом году израильские археологи сообщили, что обнаружили там древнейшие свидетельства использования печатей в административных целях в Южном Леванте.
Михаил Подрезов
Останки большинства из них нашли без черепов
Археологи продолжили исследовать массовое захоронение эпохи неолита, которое несколько лет назад они обнаружили в небольшом словацком городе Врабле. Дальнейшие раскопки, проходившие под руководством Мартина Фурхольта (Martin Furholt) из Кильского университета, показали, что первоначально ученые недооценивали количество погребенных людей на этом памятнике. В минувшем полевом сезоне они нашли останки еще примерно 20 человек. Тем самым общее количество обнаруженных здесь скелетов уже достигает приблизительно 120, причем подавляющее большинство людей из этой огромной могилы похоронены без черепов, сообщается в пресс-релизе Кильского университета.