Оттиски древнейших гербовых печатей в Южном Леванте обнаружили в поселении Тель-Цаф

Michael Freikman et al. / Levant, 2021

Израильские археологи исследовали оттиски печатей на глиняных артефактах, обнаруженных в поселении Тель-Цаф среднего халколита (5200–4600 лет до нашей эры). Они пришли к выводу, что находка представляет собой древнюю пломбу. Археологи считают эти предметы древнейшими свидетельствами использования печатей в административных целях в Южном Леванте. Статья опубликована в журнале Levant.

Поселение Тель-Цаф расположено в центральной части долины реки Иордан на трех холмах общей площадью около пяти гектаров. Верхние слои этого археологического памятника относятся к периоду между 5200 и 4600 годами до нашей эры. Хотя Тель-Цаф обнаружен еще в 1940-х годах, основные археологические раскопки на этом поселении проходили лишь в 2004–2007 годах. В результате этих работ здесь обнаружили руины архитектурного комплекса, построенного из кирпича-сырца, большое количество бункеров для хранения зерна, ряд погребений.

Многочисленные предметы, найденные в поселении, свидетельствуют о широких контактах местной общины с Сирией, Месопотамией, Анатолией и Ираном. К таким находкам можно отнести, например, медное шило или изделия из обсидиана. Среди прочего здесь обнаружили глиняные изделия, на которых отчетливо просматриваются следы от печатей.


Майкл Фрайкман (Michael Freikman) из Ариэльского университета совместно с учеными из Израиля исследовал оттиски древних печатей на глиняных артефактах, обнаруженных во время археологических раскопок поселения Тель-Цаф эпохи среднего халколита. По данным ученых, это древнейшее свидетельство существования печатей в Южном Леванте. Археологи заметили, что гербовые печати появились в регионе гораздо раньше, но они использовались в основном для нанесения рисунков краской на ткани или кожу. Однако в Южном Леванте отсутствовали какие-либо доказательство того, что печати применялись в административных целях.

Археологи выяснили, что обнаруженные артефакты сделаны из глины неместного происхождения и представляют собой фрагмент более крупного объекта. На одной из сторон находится легко узнаваемый оттиск гербовой печати. Ученые считают, что изначально сама печать была не менее десяти миллиметров в длину и около шести миллиметров в ширину.


Обнаруженные оттиски печатей, по мнению археологов, представляют собой древние пломбы, которые использовались для опечатывания сосудов и помещений, например, амбаров. Исследователи отметили, что наличие двух оттисков от разных печатей на одной пломбе свидетельствует о формализованном наборе процедур, направленных на общий контроль над опечатанными товарами. Возможно, при заключении сделки представители двух разных общин оставляли свои оттиски. По мнению исследователей, это указывает на важное торговое значение Тель-Цафа в те времена.

На N + 1 ранее неоднократно освещали находки древних печатей, в чем преуспели российские археологи. Так, в Великом Новгороде обнаружили 21 печать и заготовки для печати, относящиеся к XI–XVI векам. Свинцовая печать конца XII – начала XIII века помогла узнать имя матери первого ярославского князя, а Александру Невскому принадлежит самая богатая известная коллекция печатей XIII века.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.