NASA показало модели рентгеновских двойных с черными дырами

NASA’s Goddard Space Flight Center and Scientific Visualization Studio

NASA опубликовало визуализацию 22 известных рентгеновских двойных систем, содержащих аккрециирующие черные дыры звездных масс. Среди них есть уникальные объекты, такие как микроквазар или первый в истории кандидат в черную дыру, сообщается на сайте агентства.

Рентгеновские двойные представляют собой тесные системы, содержащие черную дыру или нейтронную звезду, а также обычную звезду, которая может быть как маломассивным, так и крупным светилом. В таких системах компактный объект аккрецирует вещество со звезды-компаньона, который заполняет свою полость Роша. В большинстве рентгеновских двойных поток вещества, перетягиваемый со звезды компактным объектом, образует вокруг него плоский аккреционный диск, разогревающийся до высоких температур. Однако возможна и ситуация, когда компактный объект захватывает часть вещества, которое массивная звезда теряет за счет мощного звездного ветра. Поиски и исследования подобных объектов крайне важны с точки зрения изучения процессов аккреции, связи между числом рентгеновских двойных с темпом звездообразования в галактике, а также свойств компактных объектов.

Центр космических полетов имени Годдарда и Студия научной визуализации NASA опубликовали видео, на котором показаны модели 22 рентгеновских двойных, находящихся в Млечном Пути и ее спутнике Большом Магеллановом Облаке. Для всех них подтверждено наличие в системах черных дыр звездных масс. Все объекты представлены в одном масштабе и той же ориентации, какая представляется для земного наблюдателя, а их орбитальное движение ускорено почти в 22 тысячи раз. Звезды в системах от 5 до 45 раз горячее, чем Солнце, температуры аккреционных дисков еще выше.

Среди представленных систем ученые выделяют несколько наиболее интересных. Лебедь X-1 содержит первого в истории кандидата в черные дыры, обнаруженного в 1964 году, который стал причиной шуточного пари между физиками Стивеном Хокингом и Кипом Торном в 1974 году. Торн ставил на то, что Лебедь Х-1 все же содержит черную дыру и выиграл у Хокинга годовую подписку на «Пентхаус» в 1990 году. Система состоит из звезды с массой 40 масс Солнца и черной дыры с массой 21,2 массы Солнца.


V404 Лебедя представляет собой микроквазар, состоящий из звезды с массой 1,9 массы Солнца и черной дыры с массой 12 масс Солнца. Система неоднократно становилась целью детальных исследований, так как обладает джетами и порождает вспышки излучения. MAXI J1659-152 состоит из звезды с массой 0,2 масс Солнца и черной дыры с массой 5 масс Солнца и представляет собой систему с самым коротким орбитальным периодом, равным всего 2,4 часа.

A0620-00 является самой тесной рентгеновской двойной и содержит звезду с массой 0,5 масс Солнца и черной дыры с массой 6,6 массы Солнца. GRS 1915+105 обладает самым широким аккреционным диском, который простирается более чем на 80 миллионов километров, что больше, чем расстояние от Меркурия от Солнца. Эта система содержит черную дыру с массой 15 масс Солнца.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы отыскали искривленный аккреционный диск вокруг черной дыры в двойной системе и впервые увидели в радиодиапазоне головную волну в рентгеновской двойной.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.