Физики смешали катионы метилидина с электронами в криогенном накопительном кольце и изучили, как смешивание влияет на вращательную релаксацию молекулярных ионов. Результаты эксперимента позволили понять, какие из моделей точнее описывают происходящие при этом процессы. В свою очередь это поможет лучше понять, что происходит в скоплениях холодного газа вокруг галактик и в атмосферах планет. Исследование опубликовано в Physical Review Letters, кратко о нем пишет Physics.
Пытаясь построить первые модели, описывающие термодинамику газов, физики рассматривали атомы или молекулы в виде бесструктурных шариков, участвующих только в упругих соударениях. Это отлично работает, если температура газа была не слишком большой, когда кинетической энергии частиц недостаточно для существенного возбуждения внутренних степеней свободы, другими словами, когда неупругими соударениями можно пренебречь. В плазме же происходят процессы ионизации, которые не только забирают существенную часть кинетической энергии, но и добавляют в среду новый сорт частиц — электроны.
К наиболее сложным неупругим взаимодействиям физики относят столкновения электронов с молекулярными ионами в частично ионизованном молекулярном газе. Такие процессы встречаются в астрофизике, физике атмосферы и технологиях, основанных на низкотемпературной плазме. Причиной сложности стала богатая энергетическая структура молекул, включающая в себя вращательные, колебательные и электронные уровни. Это означает, что такие соударения остаются неупругими даже при довольно низких температурах. Сложность пока мешает ученым строить теорию электрон-ионных столкновений в молекулярных газах из первых принципов. Им приходится использовать существенные приближения, справедливость которых до сих пор не подтверждена из-за отсутствия достаточно детальных экспериментальных данных.
Это послужило мотивацией для Абеля Калоси (Ábel Kálosi) из Института ядерной физики Общества Макса Планка и его коллег из Германии и США для того, чтобы изучить неупругие столкновения электронов с катионом метилидина (CH+). Для этого они смешивали оба типа частиц в криогенном накопительном кольце и следили за тем, насколько быстро молекулы переходят из возбужденных в основные вращательные состояния.
Авторы использовали для эксперимента накопительное кольцо, расположенное в Институте ядерной физики Общества Макса Планка. Генератором катионов служил ионный источник Пеннинга, создававший пучки с энергией 280 килоэлектронвольт. Рождаемые катионы широко распределены по вращательным состояниям. Летя по кольцу, они испытывают естественную радиационную релаксацию.
Физики измеряли долю молекулярных ионов в том или ином вращательном состоянии, облучая их точно настраиваемым лазером с длиной волны около 300 нанометров. Под действием света катионы распадаются на ион углерода и атом водорода, если частота излучения соответствует некоторому резонансу, который, в свою очередь, тонко зависит от вращательного квантового числа. Измеряя количество атомов водорода для частот, соответствующих нескольким вращательным состояниям, ученые строили зависимости населенности уровней от времени.
Смешивание пучков электронов и ионов меняет динамику последних. В частности, этот принцип используется в электронном охлаждении пучков. Исследователей интересовали процессы, аналогичные тем, что происходят в низкотемпературной плазме, поэтому они настраивали пучки так, чтобы они двигались с одинаковыми пролдольными средними скоростями. В этом случае в системе центра масс температура определяется распределением поперечных компонент скоростей. В эксперименте физиков поперечная температура электронов было равной 26 кельвин.
Неупругие столкновения катионов и электронов при таких температурах могут происходить по двум каналам. В первом из них происходит измерение населенности молекулярных ионов преимущественно с уменьшением вращательного квантового числа, во втором — диссоциативная рекомбинация, то есть объединение катиона и электрона в нейтральную молекулу с ее последующим распадом. Второй процесс дает сигнал в виде детектируемых атомов водорода даже в отсутствии лазерного излучения.
Физики измеряли населенность различных вращательных уровней катионов, смешанных с электронами, с помощью того же метода резонансной фотодиссоциации. Эксперимент показал, что добавление электронов ускоряет процессы переходов с высоколежащих на низколежащие вращательные уровни. Полученные экспериментальные данные позволили ученым проверить работоспособность различных моделей. Так, они выяснили, что наилучшее совпадение с экспериментом дает метод R-матрицы, в то время как приближение Кулона — Борна ему уступает.
Недавно мы рассказывали про другой способ замедления молекулярного вращения. Для этого физики использовали вращательно-неупругую дифракцию. А еще мы рассказывали, как ионам в накопительных кольцах измеряют переходы между уровнями.
Марат Хамадеев
В магнитном поле образец поглощал и излучал разную энергию
Тело может излучить больше энергии, чем поглотить. Это противоречит закону излучения, однако именно такой результат получили американские физики. Теперь, по словам ученых, можно будет создать устройства, которые более эффективно используют солнечную энергию