Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги. Хотя в последние десятилетия эти хищники быстро распространяются по Европе, так далеко на северо-востоке их никогда прежде не находили. Впрочем, как отмечают авторы в статье для журнала Polar Biology, пока шакалам вряд ли удастся закрепиться в северной тайге, где слишком холодно и мало пищи.
Обыкновенные шакалы (Canis aureus) в последние десятилетия быстро расширяют ареал. Изначально эти хищники были распространены в Южной Азии, на Ближнем Востоке, Кавказе и Балканах. Однако начиная с 1950 годов они колонизировали Австрию, Словакию, Италию, Молдову и Украину, а в 2010 годах изолированная популяция сформировалась в Эстонии. Кроме того, отдельные особи регулярно забредают в разные страны Северной и Северо-Восточной Европы, включая Германию, Норвегию и Финляндию. Предполагается, что рост численности и увеличение ареала шакалов связаны с изменениями климата, сокращением численности волков (C. lupus), а в северных странах — с вырубкой лесов и появлением новых дорог. Еще одной причиной могут быть некие демографические процессы в популяции этих хищников.
В России шакалы также колонизируют все новые регионы. Если в двадцатом веке они обитали в основном вдоль побережий Черного и Каспийского морей, то сейчас заселили весь Северный Кавказ и проникли в Ростовскую и Волгоградскую области. В последние десятилетия шакалов все чаще встречают в Воронежской, Саратовской и Оренбургской областях, а иногда и намного севернее — в Ленинградской и Московской областях.
Команда зоологов под руководством Константина Тирронена (Konstantin F. Tirronen) из Института биологии Карельского научного центра РАН описала еще одну находку обыкновенного шакала далеко к северу от основной области распространения. В феврале 2021 года шакал-самец попался в волчий капкан, законно установленный в окрестностях деревни Цимола в Архангельской области. Специалисты, осмотревшие тело зверя, подтвердили, что это не волк, не бродячая собака и не крупная лисица. Судя по окраске, размеру тела и строению черепа, в капкане оказался именно шакал. На это также указал анализ митохондриальной ДНК.
Как именно шакал добрался до деревни, расположенной в зоне северной тайги, пока остается неясным. Тирронен и его соавторы предполагают, что зверь мог следовать двумя путями: с юга через Вологодскую область или с запада через Ленинградскую. Генетический анализ не позволил установить точное происхождение шакала и лишь показал, что его гаплотип близок к гаплотипам, распространенным среди кавказских и европейских популяций.
Многие зоологи предполагают, что шакалы не могут проникнуть в регионы с высоким снежным покровом, холодными зимами, густыми лесами и высокой численностью волков. Однако зимой 2020–2021 года в окрестностях Цимолы выпало много снега, причем он оставался рыхлым, что затрудняло передвижения животных. А средняя температура воздуха в феврале 2021 года здесь была ниже многолетних значений и составила −16,4 градуса. Кроме того, в этом районе постоянно живут волки, причем в последние десятилетия их становится все больше (также здесь встречаются и другие крупные хищники — бурые медведи (Ursus arctos), обыкновенные рыси (Lynx lynx) и росомахи (Gulo gulo)).
Таким образом, обыкновенные шакалы способны выживать даже в неблагоприятном климате, на слабо затронутых сельским хозяйством территориях и в присутствии конкурентов. Возможно, самцу, пойманному в окрестностях Цимолы, помогло соседство с небольшой животноводческой фермой, отходами с которой он мог кормиться. Авторы сомневаются, что шакалам удастся сформировать в таежной зоне полноценную популяцию, поскольку здесь все еще слишком холодно и мало пищи. Тем не менее, как сообщается в поступившем в редакцию N + 1 пресс-релизе Минобрнауки России, уже после находки в Архангельской области сообщения о встречах с этими хищниками пришли из Вологодской области и Республики Коми.
В некоторых регионах России волки остаются многочисленными. Однако кое-где из-за охоты и нехватки добычи они почти исчезли. Например, в Тамбовской области к концу 2020 года осталось всего два волка.
Сергей Коленов
Ученые нашли останки сумчатых, которые жили там примерно 13 тысяч лет назад
Исследователи обнаружили на индонезийском архипелаге Раджа-Ампат останки древних кустарниковых кенгуру Мюллера, которые в настоящее время не водятся на этих землях. По мнению ученых, наиболее вероятно, что по меньшей мере 13–12,7 тысячи лет назад люди завезли этих животных на острова на своих лодках. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.