Биологи выяснили, что листоухие хомячки Phyllotis vaccarum, которых обнаружили в 2020 году на высоте 6739 метров над уровнем моря, постоянно обитают на этой высоте. В статье, опубликованной в журнале Journal of Mammalogy, ученые отмечают, что это самый высокогорный вид не только среди млекопитающих, но и среди позвоночных вообще.
Высокогорья враждебны для животных из-за экстремального холода, дефицита кислорода и недостатка еды. Тем не менее животные, в том числе млекопитающие, адаптируются и к таким условиям. В 2020 году американские и чилийские биологи во главе с Джеем Шторцем (Jay F. Storz) из Университета Небраски в Линкольне сообщили о находке самого высокогорного млекопитающего в мире. В начале года ученые встретили грызуна на высоте 6739 метров над уровнем моря — на вершине вулкана Льюльяйльяко, расположенного на границе Чили и Аргентины. Исследователи определили грызуна как листоухого хомячка Phyllotis xanthopygus rupestris (позже этот подвид был реклассифицирован как отдельный вид P. vaccarum).
Сейчас Шторц и его коллеги заявили, что листоухие хомячки на Льюльяйльяко представляют собой самоподдерживающуюся популяцию, а не отдельных особей, которые вышли за пределы территории размножения. Биологи сообщили, что грызунов на Льюльяйльяко на высоте более 6000 метров они (или их коллеги) видели не только в 2020-м, но и в 2011, 2013 и 2016 годах, в том числе практически на вершине — на высоте 6734 метра. Все наблюдения были сделаны в пределах небольшой территории. Это означает, что у хомячков за это время сменилось как минимум три поколения, так как мелкие грызуны недолго живут.
Исследователи взяли образцы почвы возле норы хомячка и секвенировали содержащийся в ней генетический материал. Ученые обнаружили ДНК бактерий Escherichia, Streptococcus и Clostridium, которые обычно связаны с животными и не встречаются в других образцах почвы на Льюльяйльяко. Эти данные также говорят в пользу того, что листоухие хомячки постоянно обитают на высоте более шести тысяч метров.
Биологи обнаружили в этих образцах и ДНК растений из четырех порядков, а также ДНК жуков и бабочек, но точную таксономическую принадлежность не смогли установить. Сосудистые растения не встречаются на Льюльяйльяко выше 5100 метров, поэтому ученые предположили, что и части растений, и насекомые заносятся сюда ветром — и служат пищей листоухим хомячкам. Исследователи отмечают, что конкретные источники пищи им еще предстоит выяснить при помощи анализа содержимого желудка пойманных грызунов.
Ученые также секвенировали ДНК пойманных особей и провели филогенетический анализ. Результаты показали, что популяция на Льюльяйльяко не отдельный вид, а часть вида P. vaccarum, причем ближайшими родственниками оказались популяции, живущие на уровне моря.
Кроме того, биологи тщательно изучили литературу и данные различных онлайн-ресурсов о находках млекопитающих на больших высотах. Исследователи выявили 13 видов млекопитающих, в том числе большеухую пищуху, яка и снежного барса, которых наблюдали на высоте более 6000 метров над уровнем моря, однако все эти сообщения оказались основаны на неполных или сомнительных данных. Ученые также выяснили, что листоухие хомячки побили рекорд не только среди млекопитающих, но и среди всех позвоночных. Предыдущий рекорд принадлежал альпийским галкам (Pyrrhocorax graculus), которые гнездились на высоте 6550 метров над уровнем моря.
Ранее мы рассказывали о том, как к дефициту кислорода приспособились высокогорные антилопы оронго (Pantholops hodgsonii). Исследователи установили, что животные избавились от «взрослых» вариантов гемоглобина, оставив только «детские», которые сильнее связывают кислород.
Семён Морозов
Для простых задач выявлена обратная закономерность
Присутствие наблюдателей-людей влияет на то, насколько успешно шимпанзе справляются с решением заданий. В случае простых задач увеличение аудитории отрицательно сказывается на производительности подопытных приматов. Однако когда шимпанзе решают сложные задачи, рост числа зрителей, наоборот, помогает им. Какие именно механизмы объясняют эту закономерность, пока остается неясным. Результаты опубликованы в статье для журнала iScience.