Экзогигант в тройной системе оказался фоновой звездой

Положение кандидата в экзопланету HD 131399 Ab (отмечено стрелкой), на изображениях звезды HD 131399 A, полученных при помощи инструмента NIRC2 телескопа обсерватории Кека в 2017 году.

Eric L. Nielsen et al. / The Astronomical Journal, 2017

Астрономы отозвали статью об открытии кандидата в экзогиганта, обращающегося вокруг одной из звезд тройной системы HD 131399, который был обнаружен 5 лет назад. Оказалось, что это быстро движущаяся по Млечному пути карликовая звезда, которая физически никак не связана с HD 131399. Сообщение об этом опубликовано на сайте журнала Science.

Поиски и исследование свойств экзопланет в системах, содержащих две и более звезды, крайне важны для проверки моделей формирования и динамики подобных объектов, так как кратных звезд в Млечном Пути очень много. Интерес для ученых представляют как случаи, где планета обращается вокруг одной из звезд системы, так и планеты с кратной орбитой.

HD 131399 представляет собой молодую (возрастом примерно 16 миллионов ​​лет) тройную звездную систему, которая входит в OB-ассоциации Скорпиона-Центавра и находится на расстоянии около 320 световых лет от Солнца. Система состоит из звезды А-типа и тесной пары из звезд G- и К-типов, расположенных на расстоянии более 300 астрономических единиц от нее. В 2016 году астрономы из Аризонского университета объявили, что при помощи инструмента SPHERE комплекса телескопов VLT получили прямое изображение экзогиганта HD 131399 Ab, который находится на широкой орбите вокруг основной звезды системы.

Однако в 2017 году другая группа астрономов во главе с Эриком Нильсеном (Eric L. Nielsen) из Стэнфордского университета сообщила, что повторный анализ данных SPHERE, а также данных наблюдений обсерваторий Кека и «Джемини» выявил, что характер движения HD 131399 Ab не соответствует экзопланете, физически связанной со звездой, и не соответствует неподвижной фоновой звезде на бесконечно большом расстоянии. Ученые предположили, что HD 131399 Ab на самом деле является фоновой карликовой звездой K или M-типа, которая обладает относительно высокой собственной скоростью движения.

В 2022 году астрономы во главе с Кевином Вагнером (Kevin Wagner) из Аризонского университета в США, которые первоначально обнаружили кандидата в экзопланету HD 131399 Ab, опубликовали результаты обзора 84 звезд А-типа при помощи приемника SPHERE, задачей которого была оценка частоты появления планет-гигантов на широких орбитах у таких светил. Система HD 131399 была одной из целей наблюдений. Благодаря тому, что данные, собранные астрономами, охватывали больший временной период, чем в первоначальном исследовании, ученые смогли уточнить параметры движения HD 131399 Ab и убедились, что они не соответствуют телу, физически связанному со звездой, а параллакс звезды HD 131399A, по крайней мере, в несколько раз больше, чем у кандидата в экзопланету, что указывает на то, что они находятся на существенно разных расстояниях от Солнца. В итоге астрономы пришли к выводу, что HD 131399 Ab действительно является фоновым источником излучения, а не экзопланетой, и отозвали статью об ее открытии из журнала.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы отыскали первого кандидата в экзопланеты с кратной орбитой в тройной системе звезд.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.