«Персеверанс» увидел затмение Солнца Фобосом

NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS / SSI

Марсоход NASA «Персеверанс» получил самые подробные кадры частичного затмения Солнца спутником Марса Фобосом. Затмение длилось чуть более 40 секунд, подобные наблюдения должны помочь ученым в уточнении орбиты спутника и оценке его воздействия на кору и мантию Марса, сообщается на сайте NASA.

Особенности орбит Фобоса и Деймоса позволяют автоматическим аппаратам, которые находятся в приэкваториальных широтах Марса, наблюдать частичные затмения Солнца этими телами несколько раз в год. Впервые подобное событие зафиксировал «Викинг-1», в дальнейшем затмения наблюдали марсоходы «Спирит», «Оппортьюнити» и «Кьюриосити», и станция InSight. Такие наблюдения необходимы ученым для уточнения орбит спутников и оценки приливной диссипации марсианской мантии.

2 апреля 2022 года затмение Солнца Фобосом впервые пронаблюдал марсоход «Персеверанс», который получил самые детальные цветные кадры этого явления за всю историю наблюдений. Затмение длилось чуть дольше 40 секунд, съемка велась при помощи камеры Mastcam-Z, которая установлена на мачте ровера и оснащена солнечным фильтром. На видео заметны детали рельефа Фобоса, проходящего по диску Солнца, такие как гребни и бугры, а на диске нашего светила видны пятна, отмечающие активные области.


Ранее мы рассказывали о том, как сейсмограф станции InSight почувствовал затмения Солнца Фобосом.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.