Космический телескоп «Хаббл» в честь 32 годовщины своего запуска в космос получил новый снимок Компактной группы Хиксона 40, состоящей из пяти галактик. Через один миллиард лет галактики столкнутся и сольются, образовав одну гигантскую эллиптическую галактику, говорится на сайте обсерватории.
«Хаббл» был запущен в космос 24 апреля 1990 года и работает до сих пор, что делает его рекордсменом среди орбитальных обсерваторий по непрерывному сроку службы. На сегодняшний день телескоп провел 1,5 миллиона сеансов наблюдений примерно 50 тысяч объектов глубокого космоса и Солнечной системы, что позволило получить материал для сотен научных статей. В конце прошлого года, несмотря на ряд крупных сбоев в работе обсерватории, NASA решило продлить научную программу телескопа до 2026 года.
К 32 годовщине запуска обсерватории в космос астрономы опубликовали новый снимок Компактной группы Хиксона 40 (HCG 40), которая включает в себя пять галактик: три спиральные, одна эллиптическая и одна линзообразная. Группа находится в созвездии Гидры, на расстоянии около 300 миллионов световых лет от Солнца, и считается одной из самых плотных среди компактных групп галактик. Предполагается, что такие группировки галактик могли быть распространенным явлением в ранней Вселенной, а их распаду может препятствовать темная материя в окрестностях.
Почти все галактики в группе обладают компактным источником радиоизлучения в своих ядрах, что может свидетельствовать о наличии сверхмассивных черных дыр. Данные рентгеновских наблюдений говорят о том, что галактики гравитационно взаимодействуют друг с другом и окружены большим количеством горячего межгалактического газа. Примерно через один миллиард лет галактики столкнутся и сольются, образовав одну гигантскую эллиптическую галактику.
О том, как «Хаббл» помог ученым открыть ускоренное расширение Вселенной читайте в материале «Отработал на 5 в квадрате».
Александр Войтюк
Его происхождение остается загадкой
Астрономы подтвердили открытие новой нептуноподобной экзопланеты, которая оказалась рекордно плотной среди подобных тел. TOI-1853b может представлять собой практически лишенное атмосферы ядро из воды и горных пород, а также попадает в «пустыню нептунов». Статья опубликована в журнале Nature. Экзопланеты, сравнимые по размерам с Нептуном, могут обладать разным составом и внутренней плотностью в зависимости от эволюционного пути, расстояния до звезды и активности процесса потери атмосферы. Они могут представлять собой тела с твердым ядром и толстой водородно-гелиевой атмосферой, а могут быть планетами, содержащими большое количество воды, демонстрировать обилие горных пород и даже иметь тонкую атмосферу. Группа астрономов во главе с Луки Напониелло (Luca Naponiello) из Римского университета Тор Вергата сообщила об открытии нового представителя нептуноподобных экзопланет TOI-1853b, который сильно выделяется по своим свойствам от других подобных тел. Первоначально его обнаружил космический телескоп TESS, затем открытие было подтверждено по данным наземных телескопов MuSCAT2, ULMT, SOAR и LCOGT, обсерваторий «Джемини-Север» и Кека, а также спектрографа HARPS-N. Родительская звезда относится к спектральному классу K2.5 V, она находится в 544 световых годах от Солнца и обладает массой 0,837 массы Солнца и радиусом 0,808 радиуса Солнца. Вокруг нее по орбите с периодом 1,24 дня и длиной большой полуоси 0,0213 астрономической единицы обращается экзопланета с радиусом 3,46 радиуса Земли и массой 73,2 массы Земли. Это дает значение средней объемной плотности в 9,74 граммов на кубический сантиметр, что примерно в шесть раз больше, чем у Нептуна. Внутренний состав TOI-1853b лучше всего описывается моделью ядра, состоящего из воды и горных пород, лишенного газовой оболочки или обладающего незначительной газовой оболочкой из водорода и гелия. Расчетное характерное давление в недрах экзопланеты может в 50 раз превышать давление на границе ядра и мантии Земли, таким образом, ядро может быть металлическим и окруженным мантией, богатой водой в виде льда или в виде сверхкритического флюида. TOI-1853b также попадает в центр «пустыни нептунов» — зоны дефицита нептуноподобных короткопериодных экзопланет, происхождение которой остается предметом споров. Объяснить образование такой экзопланеты сложно из-за значительного содержания в ней тяжелых элементов. В частности, ростTOI-1853b только за счет аккреции планетезималей из льда и горных пород кажется малореальным. Возможно, в системе в прошлом произошло высокоскоростное столкновение между двумя массивными протопланетами, или же TOI-1853b изначально была массивным гигантом с атмосферой, а затем потеряла большую часть массы из-за приливного разрушения вблизи периастра во время орбитальной миграции с высоким эксцентриситетом на раннем этапе жизни системы. Ранее мы рассказывали о том, как мини-нептун не смог объяснить необычное радиоизлучение от спокойного красного карлика.