Палеогенетики исследовали останки горных козлов, обнаруженные на эпипалеолитической стоянке в турецкой пещере Дирекли, и выяснили, что они принадлежат неизвестному ранее виду Capra taurensis (или подвиду C. caucasica taurensis). Эти животные оказались генетически близки к кубанскому и дагестанскому турам, обитающим сегодня на Кавказе, от которых турецкие особи отделились около 200–130 тысяч лет назад. Об этом сообщается в препринте, опубликованном на сайте bioRxiv.org.
Обновлено: в октябре 2022 года результаты исследования опубликовали в журнале eLife.
Род горные козлы (Capra) включает жвачных парнокопытных млекопитающих, которые в дикой природе в настоящее время обитают в горных регионах Европы, Северной Африки, Средней и Южной Азии. За исключением домашней козы (C. hircus), доместикация которой произошла на Ближнем Востоке в IX–VIII тысячелетиях до нашей эры, представители этого рода обитают в труднодоступной скальной местности и избегают открытых пространств, забираясь порой на высоту свыше 5500 метров над уровнем моря.
На Кавказе обитают кубанские туры (C. caucasica), которых обычно разделяют на два подвида: западнокавказский (кубанский) (C. c. caucasica) и восточнокавказский (дагестанский) (C. c. dinniki). Это достаточно крупные парнокопытные, вес которых может достигать ста килограмм, с мощными рогами длиной до метра. Популяции этих животных с XIX века значительно сократились, поэтому сегодня находятся под охраной. Причиной этого стала неконтролируемая охота, кроме того, скрещивающиеся между собой кубанский и дагестанский подвиды дают неплодовитое потомство.
Даниэль Брэдли (Daniel Bradley) из Тринити-колледжа совместно с коллегами из Ирана, Ирландии, США, Турции и Франции исследовал останки коз, обнаруженные на эпипалеолитической стоянке в пещере Дирекли, которая расположена в горах Тавр. На этом памятнике нашли кость Дирекли-4, относящуюся примерно к 12164–11864 годам до нашей эры, из которой палеогенетикам удалось выделить ДНК. Оказалось, что исследованная особь принадлежала к сестринской линии по отношению к кубанскому и дагестанскому турам. Кроме того, в геномах безоаровых (C. aegagrus) и, соответственно, домашних коз палеогенетики обнаружили примесь от этой ранее неизвестной популяции.
Ученые прочитали еще семь геномов из пещеры Дирекли, а также получили 13 геномов исторических особей из других регионов. Два генома из турецкой пещеры оказались близки к Дирекли-4, остальные пять — к безоаровым козлам. По мнению исследователей, представители ранее неизвестной популяции в эпоху позднего плейстоцена не были редки в горах Тавр, хотя и уступали по численности безоаровым козлам. Ученые отметили, что вес современных кавказских туров примерно на 20–30 процентов больше, нежели у безоаровых козлов. Вероятно, что неизученные останки крупных особей из пещеры Дирекли относятся к родственным кавказским турам козам. Статистический анализ показал, что примесь от этих животных, например, была у домашних коз эпохи неолита из Европы, в то время как у особей из Ирана — нет.
Обнаруженную популяцию коз ученые назвали видом C. taurensis или подвидом C. c. taurensis, который, судя по митохондриальной ДНК, отделился от кавказских туров около 200–130 тысяч лет назад. По всей видимости, эти животные пережили максимум последнего оледенения, использовав в качестве рефугиума Центральный Тавр. Вероятно, этот вид (подвид) вымер во времена голоценового потепления из-за климатических изменений или конкуренции с безоаровыми козлами.
Ранее на N + 1 рассказывали о другом исследовании, посвященном кубанским турам. Так, палеогенетики выяснили, что эти животные передали домашним козам ген muc6, который дал последним особую устойчивость к кишечным заболеваниям.
Михаил Подрезов
В 1715 году они отправились на дно вместе с затонувшим испанским кораблем
Американские следователи из Комиссии по охране рыбных ресурсов и дикой природы Флориды в сотрудничестве с ФБР раскрыли преступление, связанное с кражей исторических артефактов. Они изъяли из частных домовладений, банковских ячеек и с аукционов 37 золотых монет, найденных семьей кладоискателей в 2015 году среди обломков одного из испанских кораблей, который затонул в 1715 году недалеко от небольшого городка Форт-Пирс. Как сообщается в пресс-релизе Комиссии, поиск еще 13 монет продолжается.