Сравнение геномов домашних коз (Capra hircus) и диких видов того же рода показало, что первые могли получить от кубанских туров (Capra caucasica) вариант гена muc6, дающий особую устойчивость к кишечным патогенам, сообщается в Science Advances. Вероятно, это повысило шансы домашних коз на выживание в условиях скученности, когда при наличии хотя бы одного больного животного все его соседи тоже очень быстро заражаются.
Коза стала одним из первых домашних животных: человек держал их уже 11000 лет назад. При этом генетика их одомашнивания изучена очень слабо. Непонятно, как менялся их геном после встречи с человеком, хотя есть предположения, какие конкретно гены обеспечили им легкое переваривание ксенобиотиков (непривычных веществ в пище), повышенные надои и изменение пигментации (у горных безоаровых козлов Capra aegagrus, от которых произошли домашние, не бывает многих расцветок из тех, что появились у их потомков).
Исследователи из Дании, Италии, Китая и других стран во главе с Юй Цзяном (Yu Jiang) из Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства сравнили геномы 164 современных домашних коз, 52 коз, возраст останков которых несколько сотен или тысяч лет, 24 современных диких козлов разных видов (Capra sibirica, Capra falconeri, Capra ibex и Capra caucasica) и 4 древних диких козлов (возраст останков до 47000 лет). Животные происходили из разных популяций, и ученые использовали это, чтобы понять, где с какими видами козлов скрещивались домашние козы. Образование гибридов между разными видами рода Capra вполне возможно: безоаровые козлы и сейчас легко спариваются с C. hircus.
Оказалось, что незадолго до одомашнивания (по разным оценкам и в разных местностях — от 13000 до 47000 лет назад) безоаровые козлы — по крайней мере, армянские и анатолийские — скрещивались с кубанскими турами. Все современные популяции домашних коз (но не безоаровых!) несут множество аллелей, характерных для Capra caucasica и редких у других диких козлов. По всей видимости, наиболее полезными для Capra hircus оказались варианты гена муцина muc6, дающего особенно сильную защиту от патогенов желудочно-кишечного тракта. Муцин входит в состав гликопротеинов, которые стенки кишечника выделяют в ответ на появление различных паразитов.
Вероятно, кубанскому туру, который обитает во влажном субтропическом климате, благоприятном для развития и передачи всевозможных паразитов, его вариант muc6 помог выжить. Он полезен и для домашних коз: их содержат стадами, и если хотя бы дна особь заразится и заболеет, инфекция скоро распространится и на остальных, так что нужен сильный иммунный ответ. Эксперименты, которые авторы провели с 13-месячными ягнятами, подтвердили, что «турий» вариант muc6 лучше защищает домашних коз от кишечных инфекций.
Кроме генетики коз ученые часто исследуют поведение этих животных: они, бесспорно, умны. За последние несколько лет выяснилось, что домашние козы хорошо распознают эмоции человека (хотя их вряд ли когда-либо отбирали по этому признаку, в отличие от лошадей и собак) и предпочитают счастливые лица, а также пользуются знанием повадок Homo sapiens, чтобы попросить его помочь.
Светлана Ястребова
Смогут ли ученые продлить нашу молодость?
Те, кто планирует дожить до глубокой старости, скорее всего, хотят, чтобы это была полноценная жизнь, а не тяжелое существование под гнетом хронических болезней. И хотя биологические процессы, такие как окислительный стресс, дегенерация межклеточного вещества и гибель клеток, необратимы, замедлить их вполне реально.