Археологи исследовали материалы из вертикального детского захоронения эпохи неолита, раскопанного на Алтае еще в 1982 году. Ученые обратили внимание на многочисленный инвентарь, сопровождавший останки мальчика с гидроцефалией. По их мнению, древние сибиряки изготовили 124 перламутровых подвески из этой могилы из раковин крупных двустворчатых моллюсков рода перловицы, которые были добыты в плейстоценовых отложениях. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Археология, этнография и антропология Евразии.
На территории Горного и Лесостепного Алтая не так много могильников, исследования которых позволили получить информацию о повседневной жизни, материальной и духовной культуре, хозяйстве и антропологическом типе местного населения. Среди относительно крупных памятников выделяются могильники Фирсово-XI, Усть-Иша, Солонцы-5 и Чумыш-Перекат, в которых раскопано от 8 до 12 могил каменного века. Все они были устроены вблизи рек или на берегах пересохших проток и стариц. Обычно умерших хоронили головой на север или северо-восток или по направлению течения реки. Погребальный инвентарь многих людей состоял из сломанных костяных и каменных орудий. Вместе с мужчинами в могилы помещали промысловые орудия или боевое оружие. Женщин нередко хоронили без каких-либо вещей.
Вадим Бородаев (Vadim Borodaev) из Алтайского государственного педагогического университета совместно с российскими коллегами исследовал материалы, обнаруженные в 1982 году во время раскопок погребения-2 могильника Усть-Алейка-5, который располагался в Калманском районе Алтайского края. В нем находились останки маленького ребенка, которого в вертикальном положении похоронили в эпоху неолита. В погребении также находился многочисленны сопроводительный инвентарь, который, по мнению ученых, может быть связан с патологиями ребенка — он, вероятно, страдал от гидроцефалии.
Антропологический анализ показал, что останки, вероятно, принадлежали мальчику, умершему в возрасте около 1,5–2 лет. Его погребальный инвентарь включал 328 артефактов, в том числе 49 изделий из камня, а также 124 перламутровых подвески, 129 костяных или роговых подвесок каплевидной формы и 25 подвесок из зубов марала. Кроме того, в могиле находились три нижних челюсти сурка, а также 23 кости болотного луня. Радиоуглеродный анализ показал, что погребение относится к середине — концу IV тысячелетия до нашей эры.
Ученые отметили, что перламутровые подвески весьма необычны для алтайских памятников этого времени. Эти артефакты размером 1—1,5×0,8—1 сантиметра и толщиной до трех миллиметров были изготовлены из раковин крупных двустворчатых моллюсков. На всех подвесках присутствуют отверстия конической формы, а на некоторых — следы износа от крепления к костюму. По мнению исследователей, эти артефакты были сделаны из раковин размером примерно в 10–15 сантиметров с толстой стенкой. Во внутренних районах Северной Евразии это могли быть только моллюски из рода перловицы (Unio), которые не водятся в современном Верхнем Приобье. По всей видимости, их добыли в разрезе плейстоценовых отложений Калистратиха-I, который находится примерно в 18 километрах от могильника. Археологи отметили, что похожий инвентарь известен из могильника Солонцы-5, который относится к кузнецко-алтайской культуре.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных сибирякам каменного века. Так, археологи датировали сидячее погребение, обнаруженное под Барнаулом, эпохой мезолита. А в Новосибирской области нашли яму-хранилище, в которой древние сибиряки квасили рыбу.
Михаил Подрезов
Среди прочего, он включал винодельню и сад
Российские археологи в минувшем полевом сезоне продолжили раскопки района Фанагории, где в прошлом году они обнаружили остатки древнейшей в России синагоги, построенной в I веке нашей эры. Исследователи пришли к выводу, что она располагалась в еврейском квартале, в котором, помимо жилых и общественных зданий, находились винодельня и сад. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».