Ученые провели исследование керна отложений, отобранного в дельте Нила, и выяснили, что сельское хозяйство возникло в регионе около 7000 лет назад. Сначала люди занималась скотоводством, а уже около 6700 лет назад начали выращивать злаковые культуры. Со временем земледелие стало доминирующим типом хозяйства в этом регионе. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Communications Earth & Environment.
В долине Нила возникла одна из древнейших цивилизаций, существование которой во многом строилось вокруг сезонных разливов реки. Однако не всегда условия этого региона были благоприятны для проживания людей. Так, в долине Нила практически не известно археологических памятников, относящихся к периоду около 12000–8000 лет назад. Кроме того, несколько более древний могильник Джебель Сахаба, в котором обнаружили многочисленные останки людей с травматическими повреждениями, по всей видимости, свидетельствует о том, что местным жителям приходилось жестко конкурировать за немногочисленные ресурсы в эпоху климатических изменений.
Около десяти тысяч лет назад долина Нила представляла собой малопригодную заболоченную местность, поэтому мигрировавшие из Передней Азии племена, которые уже занимались производящим хозяйством, заняли плодородную Сахару. В ту эпоху она не была пустыней, а представляла собой влажную равнину с саванной растительностью и достаточным орошением. Недавние палинологические исследования показали, что дельта Нила оставалась непригодной для жизни людей примерно до 7000 лет назад. Древнейшие археологические памятники эпохи неолита в этом регионе относятся к периоду около 6450–6150 лет назад.
Сяошуан Чжао (Xiaoshuang Zhao) из Восточно-китайского педагогического университета совместно с коллегами из Австралии, Великобритании, Египта и Китая провела исследование керна отложений длиной 850 сантиметров, отобранный в египетском городе Саис (Са-Эль-Хагар), в западной части дельты Нила. На этой территории находится одна из самых ранних египетских стоянок эпохи неолита, поэтому ученые решили на ее примере изучить становление сельского хозяйства в регионе.
Исследователи не обнаружили свидетельств того, что в дельте Нила люди занимались сельским хозяйством больше 7000 лет назад. Однако примерно с этого времени в отложениях появляется большое количество остатков навоза и шерсти животных, что, похоже, связано с началом выпаса стадных животных. Возможно, местные жители также продолжали охотиться на первобытных быков (Bos primigenius), на что, в частности, указывают найденные кости этого дикого животного.
Спустя примерно 300 лет, то есть около 6700 лет назад, в отложениях появилась пыльца злаковых (Poaceae), размер зерен которой превышает 35–40 микрометров. Такой показатель обычно отражает начало возделывания культурных растений, поскольку пыльцу диких трав отличает, как правило, меньший размер. Появление земледелия, вероятно, привело к тому, что постепенно значение скотоводства в регионе снизилось. На развитие земледелия также указывает увеличение количества микрочастиц древесного угля — свидетельства палеопожаров, которые могли быть следствием расширения пахотных земель из-за демографического роста. Примечательно, что исследователям удалось также обнаружить остатки льна (Linum), который, видимо, выращивали уже первые поселенцы.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древних памятников Египта. Так, ученые обнаружили в Саккарском некрополе гробницы высокопоставленных чиновников. А в затонувшем древнеегипетском порту нашли фрагменты корабля и остатки греческого некрополя.
Михаил Подрезов
Ткань датируется IV веком до нашей эры
Греческие ученые проанализировали пигменты, использовавшиеся для украшения древнего македонского погребального ложа и для окрашивания найденных на нем остатков одеяния. Среди прочего, исследователи обнаружили, что некоторые декоративные элементы этого памятника были окрашены двумя красными минеральными пигментами: киноварью и красной охрой. А ткань, которая покрывала тело умершего, была окрашена пурпуром — самым дорогим красителем античного мира. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Raman Spectroscopy, последнее подтверждает высокий социальный статус покойного.