Палеоантропологи исследовали искусственно деформированный череп, который был обнаружен неподалеку от Харбина. Оказалось, что он принадлежал взрослому мужчине примерно 40 лет, который жил около 11 тысяч лет назад. По мнению ученых, деформированный череп, возможно, свидетельствует о социальной или культурной дифференциации в местном обществе. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.
Практика искусственной деформации черепа уходит своими корнями в глубокую древность. Так, самые ранние свидетельства этому, относящиеся к раннему голоцену (около 12–10 тысяч лет назад), были обнаружены у австралийских аборигенов в районе среднего течения реки Муррей и у носителей культуры докерамического неолита А из иракской пещеры Шанидар. В разных культурах по всему миру детям накладывали тугие повязки, ремни или привязывали дощечки в раннем возрасте, когда их кости черепа оставались мягкими и эластичными. Ученые полагают, что мотивы, по которым люди практиковали это, отличались в разные времена. Вероятно, традиция возникла в качестве обозначения принадлежности к определенной группе, имевший высокий социальный статус. Среди других объяснений: эстетические предпочтения или религиозные представления.
За последние несколько лет стало известно о двух древнейших черепах из Китая, которые были искусственно деформированы. Так, в 2017 году палеоантропологии описали находку, сделанную в провинции Цзилинь (Гирин) на памятнике Хоутаомуга. Этот череп принадлежал взрослому мужчине примерно 30 лет, умершему около 12027–11747 лет назад. Другая находка была сделана случайно. Примерно в 20 километрах от Харбина во время подводной добычи песка в реке Сунхуацзян был обнаружен искусственно деформированный череп (Сунхуацзян-I). Радиоуглеродный анализ показал, что этой находке 11440±160 лет. Морфология черепа позволила палеоантропологам предположить, что он принадлежал молодому мужчине 20–34 лет, внешне похожему на современных восточных азиатов.
Ни Сицзюнь (Xijun Ni) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук совместно с коллегами из КНР исследовал искусственно деформированный окаменелый череп Сунхуацзян-II, также обнаруженный в месте подводной добычи песка. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этой находки составляет 11095–10745 лет, то есть он примерно на 300 лет моложе Сунхуацзян-I.
Морфологический анализ черепа позволил палеоантропологам предположить, что он принадлежал мужчине, которому на момент смерти было около 40 лет. Комплекс особенностей этих останков, например, умеренная межорбитальная ширина, по данным исследователей, сегодня чаще всего встречается среди восточных азиатов, особенно среди китайцев. Как и на Сунхуацзян-I, на новом черепе отчетливо видны последствия искусственной деформации. По всей видимости, в раннем детстве голова этого индивида долгое время была сжата дощечками, что вызвало лобно-затылочную деформацию.
В результате этой деформации задняя часть черепа при взгляде сверху кажется заметно шире передней. Правая теменная кость оказалась короче левой, что привело к выраженной асимметрии черепа (плагиоцефалия). Ученые отметили, что подобные манипуляции приводят не только к изменению внешней формы, но и к изменению формы головного мозга и структуры кровеносных сосудов. В исследованном случае это привело, в частности, к расширению теменных долей, которые оказались заметно шире лобных.
Анализ стабильных изотопов углерода и азота показал, что этот индивид питался примерно также, как и Сунхуацзян-I. Достаточно низкие значения изотопов углерода указывают на диету, основанную на С3-растениях. Кроме того, высокие значения изотопов азота свидетельствуют об употреблении в пищу озерной и речной рыбы или дичи. В этом они оказались схожи с популяциями охотников-рыболовов-собирателей, живших в эпоху раннего и среднего неолита в бассейне Ангары и Верхней Лены.
Палеоантропологи отметили, что в некоторых культурах искусственная деформация черепа практиковалась только среди социальной верхушки. Хотя останки были обнаружены вне археологического контекста, редкость подобных находок в регионе, по мнению исследователей, указывает на то, что эта практика может быть маркером социальной или культурной дифференциации.
Ткань датируется IV веком до нашей эры
Греческие ученые проанализировали пигменты, использовавшиеся для украшения древнего македонского погребального ложа и для окрашивания найденных на нем остатков одеяния. Среди прочего, исследователи обнаружили, что некоторые декоративные элементы этого памятника были окрашены двумя красными минеральными пигментами: киноварью и красной охрой. А ткань, которая покрывала тело умершего, была окрашена пурпуром — самым дорогим красителем античного мира. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Raman Spectroscopy, последнее подтверждает высокий социальный статус покойного.