FDA одобрило мясо генетически отредактированных короткошерстных коров

Слева: корова породы рыжий ангус, короткошерстная из-за мутации. Справа: обычная корова той же породы.

Mathew D. Littlejohn et al. / Nature Communication, 2014

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило мясо генетически отредактированных коров PRLR-SLICK, сообщается в пресс-релизе регулятора. Эти животные отличаются от сородичей очень короткой шерстью, благодаря которой им проще переживать жаркую погоду. Предполагается, что мясо короткошерстных коров может появиться на прилавках в течение двух лет.

Сельское хозяйство по всему миру серьезно страдает от антропогенных изменений климата. Традиционные сорта культурных растений и породы скота плохо справляются с участившимися волнами жары, засухами и распространением паразитов и инфекций. Например, коровы в жаркую погоду подвержены тепловому стрессу, из-за которого они хуже набирают вес, дают меньше молока и неохотно размножаются.

В попытке справиться с этими проблемами ученые все чаще прибегают к генному редактированию растений и животных. Например, несколько лет назад новозеландские биологи воспользовались этой технологией, чтобы изменить окраску двух телят голштинской породы с черно-белой на серо-белую. Предполагается, что осветленным коровам будет легче переживать жару.

Специалисты из американской компании Acceligen (дочернее предприятие компании Recombinetics) пошли другим путем. Они воспользовались инструментом CRISPR/Cas9, чтобы отредактировать ген, отвечающий за длину шерсти у коров мясной породы красный ангус. В результате исследователям удалось получить особей с очень короткой шерстью, которые должны эффективнее регулировать температуру тела в жару. Отредактированная версия породы получила название PRLR-SLICK.

В начале марта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало результаты проверки, согласно которым употребление в пищу мяса коров PRLR-SLICK связано с низкими рисками для здоровья. Таким образом, есть мясо короткошерстных красных ангусов так же безопасно, как обычную говядину. Следует отметить, что решение касается только двух особей, созданных Acceligen, а также их потомков. Уже в ближайшие два года компания планирует вырастить достаточно короткошерстных коров, чтобы их мясо появилось на прилавках магазинов.

Коровы PRLR-SLICK — уже третьи генетически модифицированные или отредактированные животные, мясо которых получило одобрение от FDA. До этого аналогичное решение было принято в отношении атлантических лососей AquAdvantage, которые, в отличие от диких сородичей, растут круглый год, и свиней GalSafe (их клетки не производят молекулу галактоза-альфа-1,3-галактозу, способную вызвать аллергическую реакцию).

Интересно, что проверка безопасности коров PRLR-SLICK заняла у FDA всего несколько месяцев. Для сравнения, мясо лососей и свиней оценивали в течение нескольких лет. Дело в том, что мутация, отвечающая за развитие короткой шерсти у коров, встречается у некоторых выведенных с помощью традиционной селекции пород крупного рогатого скота — и о том, что их мясо может вызвать проблемы со здоровьем, никогда не сообщалось.

Генетически модифицированных и генетических отредактированных животных можно использовать не только как источник мяса. Например, в Германии планируют наладить разведение ГМ-свиней для трансплантации их сердец людям. А в США в начале этого года впервые пересадили генетически модифицированное свиное сердце человеку. После операции пациент прожил два с небольшим месяца.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.