Астрономы в рамках обзора неба DELVE обнаружили новую ультратусклую карликовую галактику Пегас IV, которая является спутником Млечного Пути. Пегас IV оказался одной из самых бедных металлами галактик такого типа, а ее возраст сопоставим с возрастом Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Ультратусклые карликовые галактики являются наиболее мелкими и наименее яркими и бедными металлами (элементы, тяжелее водорода и гелия) системами, которые, однако, богаты темной материей. Эти галактики образовались очень давно, благодаря чему представляют собой природные лаборатории для изучения темной материи и процесса химического обогащения галактик за счет звездного нуклеосинтеза. В частности, наблюдения за близкими к Млечному Пути ультратусклыми карликовыми галактиками должны помочь в поисках событий аннигиляции или распада темной материи, а также в проверках предсказаний теории холодной темной материи.
Несмотря на предсказание о том, что ультратусклые карликовые галактики представляют собой самый многочисленный тип галактик, чрезвычайно низкая светимость ограничивает их исследования — астрономы пока что обнаруживают такие системы исключительно как спутники Млечного Пути, Магеллановых Облаков и ближайших галактик в Местном объеме (в пределах 5 мегапарсек).
Группа астрономов во главе с Уильямом Черни (William Cerny) из Чикагского университета сообщила об открытии нового представителя ультратусклых карликовых галактик Пегас IV в ходе анализа данных обзора неба DELVE (DECam Local Volume Exploration Survey). Подтвердить открытие и определить свойства галактики помогли данные наблюдений инструмента IMACS, установленного на одном из Магеллановых телескопов, а также каталог данных космического телескопа Gaia.
Пегас IV представляет собой компактную галактику с преобладанием темной материи и эффективным радиусом 133,7 световых лет и абсолютной звездной величиной на уровне -4,25. Она находится на расстоянии около 293,5 тысяч световых лет от Солнца. Возраст галактики составляет не менее 12,5 миллиарда лет. Общая масса звезд в системе оценивается в 4400 масс Солнца, а отношение масса/светимость составляет 167. Измерения металличности нескольких звезд галактики позволили сделать вывод, что Пегас IV является одной из самых бедных металлами ультратусклых карликовых галактик. Галактика представляет собой спутник Млечного Пути находится на ретроградной орбите вокруг него и только что прошла апоцентр своей орбиты.
Ранее мы рассказывали о том, как ультратусклая галактика-спутник Млечного Пути оказалась рекордно бедна тяжелыми элементами.
Александр Войтюк
Она может считаться прародителем Млечного Пути
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил самую далекую спиральную галактику с перемычкой, которая существовала, когда возраст Вселенной составлял два миллиарда лет. Свойства галактики делают ее хорошей моделью прародителя Млечного Пути. Статья опубликована в журнале Nature. Многие из наблюдаемых во Вселенной спиральных галактик обладают центральной перемычкой (или баром), в том числе и наш Млечный Путь. Предполагается, что возникают они не сразу, а в ходе эволюции галактики, из-за волн плотности, и требуют достаточно спокойных в динамическом плане звездных дисков, так как сильная турбулентность в газе, типичная для очень далеких дисковых галактик, может подавлять или задерживать образование перемычек, из-за чего они почти не наблюдаются при значении красного смещения выше 1,5. Группа астрономов во главе с Лукой Константином (Luca Costantin) из Испанского центра астробиологии сообщила об открытии рекордно далекой спиральной галактики с перемычкой ceers-2112, сделанном в рамках глубокого обзора неба CEERS (Cosmic Evolution Early Release Science Survey), проводимого «Джеймсом Уэббом». Ученые также использовали в работе данные наблюдений телескопа «Хаббл». Фотометрическое красное смещение ceers-2112 составило 3,03, она характеризуется звездной массой 3,9×109 масс Солнца и возрастом 620 миллионов лет. Предполагается, что звездный диск галактик образовался при z ≈5, перемычка — на двести миллионов лет позже, а весь этап формирования структуры занял около четырехсот миллионов лет. Свойства ceers-2112 делают его самым удаленным прародителем Млечного Пути как с точки зрения структуры, так и с точки зрения истории формирования. Возможно, большая доля газа, обычно наблюдаемая в галактиках с большим красным смещением, могла быть быстро поглощена во время фазы роста диска, до того, как перемычка начала формироваться. Это открытие очень важно для нашего понимания эволюции галактик, особенно в ранней Вселенной. Оно означает, что динамически холодные звездные диски могли образовываться, когда Вселенной было всего несколько миллиардов лет, кроме того, позволяет наложить ограничения на распределение темной материи в галактиках в те времена. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» отыскал очень легкую спокойную галактику.