Астрономы отыскали новую ультратусклую галактику-спутник Млечного Пути

Пространственное распределение звезд в области с центром на Пегасе IV. Кресты обозначают звезды, наблюдаемые спектроскопически, но не считающиеся членами галактики, треугольниками отмечены явные кандидаты в звезды галактики. Остальные звезды, которые с разной вероятностью могут быть членом галактики, отмечены точками. Контуры отмечают 1 и 3 эффективных радиуса галактики.

W. Cerny et al. / Arxiv, 2022

Астрономы в рамках обзора неба DELVE обнаружили новую ультратусклую карликовую галактику Пегас IV, которая является спутником Млечного Пути. Пегас IV оказался одной из самых бедных металлами галактик такого типа, а ее возраст сопоставим с возрастом Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Ультратусклые карликовые галактики являются наиболее мелкими и наименее яркими и бедными металлами (элементы, тяжелее водорода и гелия) системами, которые, однако, богаты темной материей. Эти галактики образовались очень давно, благодаря чему представляют собой природные лаборатории для изучения темной материи и процесса химического обогащения галактик за счет звездного нуклеосинтеза. В частности, наблюдения за близкими к Млечному Пути ультратусклыми карликовыми галактиками должны помочь в поисках событий аннигиляции или распада темной материи, а также в проверках предсказаний теории холодной темной материи

Несмотря на предсказание о том, что ультратусклые карликовые галактики представляют собой самый многочисленный тип галактик, чрезвычайно низкая светимость ограничивает их исследования — астрономы пока что обнаруживают такие системы исключительно как спутники Млечного Пути, Магеллановых Облаков и ближайших галактик в Местном объеме (в пределах 5 мегапарсек).

Группа астрономов во главе с Уильямом Черни (William Cerny) из Чикагского университета сообщила об открытии нового представителя ультратусклых карликовых галактик Пегас IV в ходе анализа данных обзора неба DELVE (DECam Local Volume Exploration Survey). Подтвердить открытие и определить свойства галактики помогли данные наблюдений инструмента IMACS, установленного на одном из Магеллановых телескопов, а также каталог данных космического телескопа Gaia.

Пегас IV представляет собой компактную галактику с преобладанием темной материи и эффективным радиусом 133,7 световых лет и абсолютной звездной величиной на уровне -4,25. Она находится на расстоянии около 293,5 тысяч световых лет от Солнца. Возраст галактики составляет не менее 12,5 миллиарда лет. Общая масса звезд в системе оценивается в 4400 масс Солнца, а отношение масса/светимость составляет 167. Измерения металличности нескольких звезд галактики позволили сделать вывод, что Пегас IV является одной из самых бедных металлами ультратусклых карликовых галактик. Галактика представляет собой спутник Млечного Пути находится на ретроградной орбите вокруг него и только что прошла апоцентр своей орбиты.

Ранее мы рассказывали о том, как ультратусклая галактика-спутник Млечного Пути оказалась рекордно бедна тяжелыми элементами.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.