Галактика-спутник Млечного Пути оказалась рекордно бедна тяжелыми элементами

Снимок окрестностей карликовой галактики Tucana II, полученный телескопом SkyMapper.

Anirudh Chiti / MIT

Астрономы определили, что одна из карликовых галактик-спутников Млечного Пути является самой бедной металлами среди галактик подобного рода. Кроме того, Тукан II обладает протяженным гало из темной материи и может быть результатом слияния двух галактик в прошлом. Статья опубликована в журнале Nature.

Млечный Путь окружен десятками ультратусклых (светимость менее 105 светимостей Солнца) карликовых галактик-спутников, которые считаются остатками древних галактик, что подтверждается наличием в их составе старых, малометалличных звезд. Моделирование показывает, что подобные системы сформировались в протяженных гало темной материи, а затем могли сливаться друг с другом и подавлять процессы звездообразования за счет эффекта отрицательной обратной связи. Чтобы проверить модели ученым необходимы данные наблюдений за карликовыми галактиками, в частности за распределением в них звезд и темной материи.

Группа астрономов во главе с Анирудом Чити (Anirudh Chiti) из Массачусетского технологического института опубликовала результаты анализа данных наблюдений за ультратусклой карликовой галактикой Tукана II, проведенных при помощи 1,3-метрового телескопа SkyMapper и 6,5-метрового Магелланова телескопа, и данные каталога Gaia Data Release 2. Целью ученых было исследование звездного населения этой галактики, находящейся на расстоянии 163 тысячи световых лет от Солнца.

Tукан II обладает малой звездной массой (около 3 тысяч масс Солнца) и характеризуется соотношением общей массы к светимости галактики M/L≈2000, что говорит о преобладании темной материи. Звезды за пределами двух эффективных радиусов галактики оказались более бедны металлами ([Fe/H]= -3,02), чем звездное население ядра галактики, которое имеет среднюю металличность [Fe/H]= -2,62. Это подтверждает статус Тукана II как самой бедной металлами среди известных карликовых галактик.

Кроме того, астрономы определили, что галактика окружена протяженным гало из темной материи, размером до одного килопарсека, с общей массой более 107 масс Солнца, что согласуется с обобщенным профилем плотности Наварро – Френка – Уайта. Моделирования показали, что Тукана II может быть результатом слияния двух примитивных галактик в прошлом. Ученые заключают, что пространственно протяженные звездные популяции в ультратусклых карликовых галактиках могут быть наблюдаемы и дают возможность разобраться в процессах образования и эволюции этих систем.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы нашли самую бедную металлами карликовую галактику и признали шаровое скопление Омега Центавра остатком карликовой галактики, поглощенной Млечным Путем в прошлом.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.