Во всех мировых лесных биомах в XXI веке наблюдался рост потери лесов по причине пожаров, который составил в среднем 26-29 процентов. Снижались такие потери только в трех странах мира — Китае, Казахстане и Великобритании. Наибольшие потери приходятся на бореальные леса Евразии и Северной Америки: 42-45 и 26-27 процентов общемировых потерь соответственно. Статья опубликована в журнале Frontiers in Remote Sensing.
Рост средней температуры воздуха и усиление засух на протяжении последних десятилетия повысили риск возникновения лесных пожаров. К концу века интенсивность пожаров и продолжительность их сезонов может увеличиться по всему миру, особенно в бореальных широтах. При этом взаимодействие социальных и экологических факторов создает неопределенность в оценках и приводит к региональным различиям. Люди целенаправленно тушат пожары, но их хозяйственная деятельность снижает устойчивость лесов к пожарам, а в таежных лесах редкие пожары считаются частью нормальной динамики экосистем. Некоторым организмам и вовсе пожары выгодны — подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «Некоторые любят погорячее».
Ученые под руководством Александры Тюкавиной (Alexandra Tyukavina) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке составили первую спутниковую карту потерь лесов, которые наблюдались с 2001 по 2019 годы в связи с пожарами и другими причинами, с разрешением 30 метров.
Оказалось, что потери лесов по причине пожаров составили 26-29 процентов от общих (предыдущие оценки не превышали 18-25 процентов). Региональные оценки составляют от двух процентов в Африке до 58-61 процента в Австралии и Океании. По биомам самая высокая усредненная доля потерь лесов из-за пожаров приходится на бореальные леса (69–73 процента), за ними следуют субтропические (19–22 процента), умеренные (17–21 процент) и тропические леса (7–9 процентов). В целом в мире 68-72 процента общих потерь лесов по причине пожаров приходится на бореальную зону: 42-45 процентов на тайгу в Евразии и 26-27 процентов на тайгу в Северной Америке.
При этом ни в одной климатической зоне не наблюдалось снижение потерь лесов из-за пожаров — напротив, везде было отмечен рост таких потерь, даже во влажных тропиках. Странами, в которых подобный рост не наблюдался, оказались Индонезия, Колумбия, Эквадор и Венесуэла. Снижались потери леса из-за пожаров только в трех странах — в Китае, Казахстане и Великобритании. В прочих странах в течение XXI века они росли, наиболее быстрыми темпами — в России и Канаде.
Число пожаров к концу века может вырасти по самым неожиданным причинам. Например, в Арктике площадь пожаров, вызванных ударами молний по растительному покрову, вырастет на 158±96 процентов, из-за увеличения частоты вспышек молний.
Марина Попова
Но не смогли разорить их кладки
Зоологи отследили судьбу австралийских зеленых черепах, которые появляются на свет на острове Тевенард. Оказалось, что черепашата успешно проклевываются из 74,2 процента яиц. При этом не было зафиксировано ни одного случая разорения кладок. С другой стороны, после того, как детеныши выбирались на поверхность, 21,2 процента из них съедали крабы и еще 8,9 процента — морские птицы. Результаты исследования, опубликованного в журнале Marine Biology, подтверждают, что крабы являются одними из главных врагов морских черепашат на первых этапах их жизни.