Компания NVIDIA выпустила платформу карт для беспилотных автомобилей Drive Map. Она совмещает информацию с камер, лидаров и радаров с картографическими данными, полученными от всех машин с архитектурой автономного вождения Hyperion.
Беспилотные автомобили ориентируются на местности с помощью разнообразных датчиков, таких как лидары, радары и камеры. Дополнительно они могут использовать высокоточные трехмерные карты местности, которые помогают им быстрее понимать свое положение и заранее готовиться к маневрам, а также обычные топологические карты, сигналы GPS и ГЛОНАСС.
Drive Map, которую NVIDIA выпустила 22 марта, представляет собой карту с данными датчиков (камеры, радары, лидары, гироскопы, акселерометры и системы спутниковой навигации). Данные собраны со всех машин с архитектурой автономного вождения Hyperion. Она стоит на беспилотниках TuSimple, WeRide, Zoox и DeepRoute.ai и облегчает управление водителям ряда автомобилей от Mercedes, Volvo и JiDu. Последняя модель Hyperion использует 14 камер, девять радаров, три лидара и 20 ультразвуковых датчиков.
Все данные, полученные от клиентов NVIDIA, загружаются в Omniverse — открытую облачную платформу для совместной работы в виртуальной среде, и используются, чтобы обновлять карты Drive Map.
Drive Map в определенных условиях, к примеру, в городе и на автомагистралях, обеспечивает точность до пяти сантиметров, и работает в режиме, близком к реальному времени. Платформой смогут пользоваться не только клиенты NVIDIA, но и другие компании из индустрии беспилотников. Разработчики говорят, что к 2024 году охват Drive Map в Северной Америке, Европе и Азии превысит 482,8 тысячи километров.
Ранее мы писали про систему для беспилотников, которая позволяет им передвигаться по дорогам без подробных трехмерных карт. Она предназначается, прежде всего, для малонаселенной местности, где создавать и часто обновлять такие карты невыгодно.
Василиса Чернявцева
Одного заряда батареи хватит на 40 минут подводного плавания
Компания CudaJet разработала подводный электрический реактивный ранец для быстрого плавания под водой. Он надевается на спину пловца и позволяет передвигаться под водой на глубине до 40 метров со скоростью до трех метров в секунду. Одной зарядки батареи подводного джетпака хватает на 40 минут работы, сообщает New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Обычно джетпаками (реактивными ранцами) называют персональные летательные аппараты, которые надеваются на спину и поднимают человека в воздух за счет реактивной тяги. Но этот же способ передвижения можно использовать и под водой. Более того, так как в водной среде не требуется поднимать вес тела человека, то устройство может быть достаточно компактным по размеру. В 2018 году студент британского Университета Лафборо Арчи О’Брайан создал прототип электрического реактивного подводного ранца Cuda. За прошедшее время прототип был доработан и началось серийное производство его финальной версии под названием CudaJet. Масса подводного джетпака составляет 13,2 килограмм, он крепится на спине жилета массой от 1,5 до 1,7 килограмм (в зависимости от размера). За реактивное движение под водой отвечает водяная помпа, всасывающая воду через водозаборник в верхней части и выталкивающая ее через два сопла, расположенные в нижней части ранца, развивая при этом 40 килограмм тяги. Пловец управляет тягой с помощью проводного ручного контроллера, а направление движения меняется с помощью положения тела. CudaJet позволяет пловцу не прилагая усилий разгоняться под водой до трех метров в секунду. Устройство рассчитано на максимальную глубину погружения 40 метров. Одной зарядки батареи в течение 75 минут хватает на 40 минут работы под водой. Базовая версия джетпака в интернет-магазине компании стоит 14 тысяч фунтов стерлингов. Помимо реактивных ранцев существует другой тип персональных летательных аппаратов — ховерборд. Он выглядит как летающая платформа, на которой пилот стоит во время полета. В 2019 году основатель компании Zapata, занимающейся разработкой персональных летательных аппаратов, пересек Ла-Манш на ховерборде собственной разработки.