Модераторы научной онлайн-базы данных о рептилиях Reptile Database удалили из нее упоминания о тысяче с лишним публикаций российских и советских ученых. Так они выразили протест против военных действий России на территории Украины. О решении сообщается в новостной рассылке сайта. Этот шаг уже вызвал критику герпетологов и любителей рептилий со всего мира, поскольку он заметно осложняет доступ к научным знаниям.
Многие международные научные организации заморозили или свернули сотрудничество с российскими исследователями из-за военных действий России на территории Украины. Среди них, например, Европейское космическое агентство и ЦЕРН. Кроме того, с конца февраля в социальных сетях начали появляться сообщения о том, что отдельные научные журналы отказываются принимать к публикации статьи от авторов из России. Впоследствии они, впрочем, не подтвердились. Подробнее о ситуации можно прочитать в нашем обновляемом материале «Двери закрываются».
Десятого марта стало известно о еще одном ограничении для российских ученых. Из научной онлайн-базы данных Reptile Database, которая содержит сведения обо всех современных видах и подвидах рептилий, были удалены библиографические ссылки на более чем 1000 статей герпетологов из России и СССР. В этот список попали даже публикации, написанные российскими и советскими учеными в соавторстве с иностранными коллегами.
В качестве иллюстрации можно привести азиатского моллюскоеда Pareas kuznetsovorum — змею, которая была описана в 2022 году при участии российских герпетологов Николая Пояркова (Nikolay A. Poyarkov, Jr.) и Платона Ющенко (Platon V. Yushcenko) из МГУ, а также Николая Орлова (Nikolai Orlov) из Зоологического института РАН. На страничке этого вида нет ссылки на научную статью, в которой он был описан. На ее месте содержится упоминание, что публикации российских авторов скрыты из-за ситуации в Украине. Тем не менее, модераторы базы все же не смогли исключить фамилии российских герпетологов из полного научного названия змеи.
Модераторы Reptile Database во главе с Питером Уицем (Peter Uetz) из Университета Содружества Виргинии объяснили свое решение протестом против действий российских властей. Однако многие специалисты высказались об этом шаге критически. В комментариях к посту на страничке Reptile Database в фейсбуке герпетологи и любители рептилий из России, Испании, Бразилии, Австралии и ряда других стран отмечают, что удаление упоминаний о российских и советских публикациях не принесет никакой пользы Украине, но навредит научному сообществу и осложнит поиск информации. Более того, из базы были удалены работы некоторых украинских герпетологов, которые жили и работали при советской власти. Модераторы Reptile Database пока никак не отреагировали на эту критику.
Следует отметить, что вклад герпетологов из России и СССР в изучение рептилий действительно значителен. В частности, они приняли участие в описании примерно 1000 видов этих животных, что составляет около 10 процентов от их общего разнообразия.
Ранее мы рассказывали о том, что около двадцати процентов всех видов змей не запечатлены ни на одной фотографии. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав более 700000 снимков змей из различных онлайн и оффлайн-источников. Больше всего видов, не представленных на фотографиях, среди слепозмеек — мелких роющих рептилий, которых трудно найти и идентифицировать. А с географической точки зрения максимальное число змей, никогда не попадавших в объектив камеры, обитает на островах Карибского моря, в Юго-Восточной Азии и Океании, а также на северо-востоке Африки.
Сергей Коленов
Рыб пометили и отпустили
В начале декабря рыбаки из Камбоджи менее чем за неделю поймали в реке Меконг и ее притоке Тонлесапе шесть гигантских шильбовых сомов — одних из самых крупных пресноводных рыб в мире. Две особи оказались особенно крупными: они весили 120 и 131 килограмм и достигали более двух метров в длину. О пойманных сомах рыбаки сообщили ихтиологам, которые пометили гигантских рыб и отпустили на волю. Как отмечается на страничке природоохранного проекта Wonders of the Mekong в фейсбуке*, гигантские шильбовые сомы находятся на грани полного исчезновения — однако встреча сразу шести представителей вида за столь короткий срок дает надежду на выживание этого вида.