«Кьюриосити» нашел на Марсе каменный кустик

NASA / JPL-Caltech / MSSS

Марсоход «Кьюриосити» нашел на Красной планете необычную каменную структуру, похожую на коралл или кустик. По мнению ученых она сформирована за счет осаждения минералов из водного раствора в прошлом и была ранее включена в горную породу, сообщается на сайте NASA.

«Кьюриосити» начал свою работу на Марсе в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория» по исследованию геологии и атмосферы Красной планеты. Основной целью ровера стала пятикилометровая гора Шарпа, расположенная в центре кратера Гейл и покрытая массивом из эродированных слоев осадочных пород.

25 февраля 2022 года инструмент MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленный на конце роботизированного манипулятора ровера, получил восемь снимков необычной каменной структуры, которая похожа на коралл или кустик размером не более сантиметра. Данная структура по словам ученых не имеет биогенного происхождения, а представляет собой конкрецию из минералов, выпавших в осадок из водного раствора, которая ранее была в породе. В дальнейшем порода подверглась процессам эрозии, обнажив конкрецию. Похожие структуры марсоход находил ранее, тогда они были образованы сульфатами.

«Кьюриосити» совершил уже немало открытий, в частности смог определить возраст пород, содержащих органические вещества, доказал соленость исчезнувшего древнего озера, обнаружил грязевые трещины, оставшиеся после высыхания ручьев, и  помогает регистрировать загадочные всплески метана в атмосфере Марса.

Александр Войтюк

От редакции

После выхода новости мы решили, что конкреция больше похожа на кустик, а не на веточку, и заменили заголовок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.