Французская компания Valeo обявила, что в мае приступит к серийному производству своей системы среднего привода для электровелосипедов со встроенной автоматической коробкой передач. Она уже договорилась, что установят ее на велосипедах 14 компаний.
Обычно переключать скорости на электровелосипедах приходится вручную. Например, при подъеме или движении назад. У некоторых электровелосипедов все же есть автоматические коробки передач. Они идут в паре со среднеприводными моторами, но не представляют собой единую систему.
Valeo вместе с производителем трансмиссий Effigear пошла другим путем и встроила автоматическую коробку передач прямо в среднеприводный мотор. В результате получился единый блок, который можно устанавливать на электровелосипеды, как обычные среднеприводные моторы вроде Bosch или Yamaha.
Компания представила свою систему в 2020 году, а 16 февраля объявила, что приступит к ее серийному производству в мае. У Valeo уже есть договоренности с 14 производителями электровелосипедов. Она рассчитывает поставить более ста тысяч блоков в 2024 году.
Система Valeo включает семиступенчатую автоматическую коробку передач и мотор мощностью 48 ватт с крутящим моментом 130 ньютон-метров. Разработчики говорят, что он до 60 процентов мощнее, чем у конкурентов. Почти у всех моторов для электровелосипедов в Евросоюзе из-за законодательных ограничений заявлена номинальная мощность в 250 ватт вне зависимости от их настоящей мощности, поэтому проверить это довольно сложно.
Благодаря встроенной автоматической коробке передач велосипеды с системой Valeo могут обойтись ременной передачей вместо цепи. Это позволит им ездить тише и чище. Система подходит всем видам велосипедов, включая туристические, горные и грузовые.
Ранее мы писали про механическую коробку передач, которую запатентовала Toyota. Она состоит из псевдопереключателя, псевдосцепления и модуля управления, которые создают ощущение вождения на «механике».
Василиса Чернявцева
Прототип получил сертификат летной годности и готовится к первому полету
Американская компания Boom Supersonic приступила к рулежным испытаниям технологического демонстратора сверхзвукового пассажирского самолета XB-1, который готовится совершить первый полет с аэродрома аэрокосмического центра в пустыне Мохаве. Компания также сообщила, что прототип XB-1 недавно получил сертификат летной годности от Федерального управления гражданской авиации США, разрешающий проведение испытательных полетов. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Американская компания Boom Supersonic занимается разработкой экспериментального самолета-демонстратора XB-1 «Baby Boom» с начала 2010-х. С его помощью она собирается испытать ряд технологий, которые затем будут применены в сверхзвуковом пассажирском самолете Overture, рассчитанном на перевозку от 65 до 80 пассажиров с крейсерской скоростью 1,7 Маха на расстояние до 7870 километров. XB-1 представляет собой уменьшенную версию пассажирского самолета с двухместной кабиной в масштабе одной трети от размеров Overture. Размах оживального крыла XB-1 составляет 5,2 метра, длина фюзеляжа — 21,6 метра, взлетная масса прототипа — около шести тонн. В конструкции самолета широко используются композитные материалы, а также титан. Расположенные в хвостовой части три двигателя General Electric J85-15 работают на синтетическом топливе и выдают суммарную тягу около 55 килоньютон. Они должны разгонять «Baby Boom» до крейсерской скорости 2,2 Маха. Выкатка полностью собранного прототипа состоялась в 2020 году, а в 2022 начались испытания двигателей. Затем XB-1 перевезли из ангара компании в городе Сентенниал, расположенном в штате Колорадо, в аэрокосмический центр в пустыне Мохаве в штате Калифорния. С момента прибытия в Мохаве самолет начал проходить программу наземных испытаний. В нее включены испытания на рулежных дорожках, которые начались на прошлой неделе. Во время рулежных испытаний XB-1 разгоняется с помощью собственных двигателей, набирает определенную скорость, но не отрывается от земли. Также компания сообщила, что прототип XB-1 недавно получил сертификат летной годности в экспериментальной категории от Федерального управления гражданской авиации США, разрешающий испытательные полеты прототипа. https://www.youtube.com/watch?v=Hg9pHnQ4zTs Первый полет XB-1 должен состояться после завершения всех наземных испытаний. Летчики-испытатели Билл Шумейкер и Тристан Бранденбург готовятся к предстоящему полету, отрабатывая основные операции на тренажере, а также на учебно-тренировочном самолете T-38, который будет сопровождать XB-1 в его первом вылете. Успешный полет XB-1 предоставит ценные данные по различным аспектам, включая аэродинамику, воздействие звукового удара и эффективности использования синтетического топлива. Подробнее о перспективах возрождения сверхзвуковых пассажирских самолетов читайте в нашем материале «Включите сверхзвук».