Европейский солнечный зонд Solar Orbiter зафиксировал рождение и эволюцию гигантского коронального выброса массы на Солнце, который стал крупнейшим подобным явлением, наблюдавшимся в одном поле зрения вместе с солнечным диском. Выброс не был направлен на Землю и никак не угрожает нашей планете, сообщается на сайте ESA.
Протуберанцы представляют собой наиболее заметные проявления солнечной активности в короне светила — это достаточно крупные плазменные образования, которые начинаются в хромосфере и характеризуются повышенной плотностью и пониженной температурой по сравнению с окружающей средой. Подобные структуры могут принимать разнообразные формы и существовать достаточно длительное время (до месяца) в спокойном состоянии или же находиться в активном состоянии и трансформироваться в корональный выброс плазмы.
15 февраля 2022 года на Солнце возник огромный эруптивный протуберанец, превратившийся в корональный выброс массы, который не был направлен на Землю. Его эволюцию удалось проследить в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне волн при помощи прибора FSI (Full Sun Imager), входящего в инструмент EUI европейского зонда Solar Orbiter. Примечательно, что этот протуберанец оказался наиболее крупным из тех, что были когда-либо зафиксированы в одном поле зрения вместе с солнечным диском.
Помимо Solar Orbiter еще несколько космических аппаратов также пронаблюдали данный выброс — ими стали SOHO и «Паркер», следящие за Солнцем, а также летящая к Меркурию станция «БепиКоломбо», которая зафиксировала значительное увеличение числа электронов, протонов и тяжелых ионов вблизи себя. Это позволяет узнать больше о механизмах солнечной активности.
Ранее мы рассказывали о том, как солнечные торнадо оказались похожи на протурберанцы.
Александр Войтюк
Они в несколько раз ярче и энергичнее любых вспышек сверхновых
Астрономы описали класс рекордно ярких транзиентов, которые представляют собой события приливного разрушения очень массивных звезд сверхмассивными черными дырами. Пока что обнаружено три представителя экстремальных ядерных транзиентов, которые в несколько раз ярче, чем любые вспышки сверхновых. Статья опубликована в журнале Science Advances.