Европейский проект HUUVER показал испытания своего гусеничного робота с воздушными винтами. Он проехался по горкам из камней, спустился по травяному склону и взлетел.
У гусеничных роботов и мультикоптеров есть свои преимущества. Первые могут возить большие грузы и тратить на это мало энергии. Но большие относительно их размера препятствия им часто не преодолеть. Вторые передвигаются по воздуху, поэтому не так чувствительны к сложности рельефа. Тем не менее, по продолжительности миссий мультикоптеры обычно не могут сравниться с наземными роботами.
Польские компании Dronehub и Rectangle вместе с чешской Gina Software, австрийскими Bladescape и Brimatech Services, испанской NTT Data и финским Лаппеэнрантским технологическим университетом основали проект HUUVER и создали гусеничную платформу с воздушными винтами.
16 февраля проект HUUVER опубликовал видео испытаний прототипа одноименного робота. HUUVER показал, что способен передвигаться по сложным поверхностям, таким как кучи камней и кирпича, и летать.
Прототип 137 сантиметров в длину, 84 — в ширину, 56 — в высоту и весит 23 килограмма. Во время наземных миссий дрон-танк может проработать до 10 часов на одном заряде своей литиевой батареи. Взлетает он с помощью восьми винтов, расположенных внутри гусеничных платформ. В воздухе HUUVER может провести до 20 минут.
Аппаратом могут дистанционно управлять операторы, но автономно летать он тоже умеет. Он оснащен оптической камерой Sony 4K, тепловизором, спутниковой системой навигации Galileo, лидаром и микропроцессором Nvidia Jetson AGX Xavier.
Dronehub говорит, что проект уже прошел стадию исследования и разработок и перешел к коммерциализации. Но когда робота можно будет купить, пока неизвестно. Вероятнее всего, он найдет себе применение в промышленных, военных и спасательных миссиях.
HUUVER — не единственный гибрид наземного робота и летающего дрона. Ранее мы писали про корейский квадрокоптер с колесами, американский дрон-внедорожник и китайского двуногого робота, умеющего подниматься в воздух и зависать на одном месте.
Василиса Чернявцева
Инженеры превратили электрические сигналы мицелия в команды управления биогибридными механизмами
Американские инженеры использовали электрические сигналы, генерируемые грибным мицелием, для управления роботами. Для этого они вырастили мицелий вешенки внутри платформы с электродами, подключенными к системе сбора и обработки данных. Регистрируемые спонтанные и индуцированные облучением ультрафиолетовым светом электрические биопотенциалы мицелия оцифровываются и используются для генерации команд управления роботами двух типов: мягким пневматическим шагоходом, выполненным в виде пятиконечной звезды, и четырехколесной самодвижущейся платформой. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.