Дрон-внедорожник впервые доставил посылку

Autonomous Panther AT

Advanced Tactics

Американская компания Advanced Tactics провела в Калифорнии испытания перспективного гибридного дрона Autonomous Panther AT, способного ездить по пересеченной местности и летать. Как пишет Aviation Week, во время испытаний аппарат доставил сотруднику компании Torrence посылку. Испытания прошли успешно.

Беспилотник Autonomous Panther AT разрабатывается в первую очередь для военных, но в Advanced Tactics полагают, что таким беспилотником заинтересуются и частные курьерские компании. Предполагается, что военных заинтересует способность беспилотника скрытно доставлять грузы: не долетев до цели дрон будет приземляться и незаметно доезжать до точки назначения.

В режиме внедорожника аппарат практически бесшумен, поскольку для передвижения использует электромоторы. Частным компаниям аппарат тоже может быть интересен. Предполагается, что он будет летать за пределами населенных пунктов. В самих же, например, поселках он будет ездить, чтобы не беспокоить людей шумом винтов. Кроме того, наземный режим сделает использование дрона безопаснее.

Во время испытания, состоявшегося в конце марта текущего года, Autonomous Panther AT доставил груз массой 2,3 килограмма. Другие подробности испытаний не уточняются. Груз массой 2,3 килограмма является максимальным для аппарата. С ним он может находиться в воздухе до шести минут и пролететь до 14 километров.


Аппарат способен взлетать и приземляться в полностью автоматическом режиме. Полет по маршруту также проходит в автоматическом режиме между двумя заранее заданными точками. Пульт оператора оснащен нашлемным дисплеем, через который тот может наблюдать за полетам Autonomous Panther AT. На всем протяжении полета оператор может взять управление на себя.

Дрон имеет прямоугольный корпус длиной 112 сантиметров и высотой 34 сантиметра. Он оснащен шестью электромоторами с несущими воздушными винтами, вынесенными на небольшое расстояние от корпуса на специальных балках. В режиме внедорожника аппарат перемещается при помощи четырех колес, причем аппарат может иметь как задний, так и полный привод.

На колесах беспилотник способен проехать до 97 километров на скорости до восьми километров в час. При этом в режиме внедорожника аппарат может нести груз массой 6,8 килограмма. Максимальная взлетная масса Autonomous Panther AT составляет 24,9 килограмма. Новый дрон впервые был представлен в ноябре прошлого года.

В январе 2014 года компания Advanced Tactics показала прототип беспилотника Black Knight Transformer. Он выполнен по той же схеме, что и новый Autonomous Panther AT, но имеет существенно большие размеры и предназначен для медицинской эвакуации. Black Knight Transformer представляет собой массивный корпус, оснащенный четырехопорным шасси.

Масса беспилотника составляет 1,8 тонны. Отличительной чертой Black Knight Transformer являются восемь несущих воздушных винтов с изменяемым углом наклона. Серийный аппарат сможет перевозить грузы массой до 454 килограммов на расстояние до 426 километров. Предполагается, что в полете беспилотник сможет развивать скорость до 241 километра в час.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.