Ученые проверили 258 рек мира на загрязнение действующими веществами лекарственных препаратов, и не нашли их только в Исландии и области Яномами в Венесуэле. Во всех остальных местах отбора проб в 27,5 процентах случаев концентрация хотя бы одного действующего вещества была выше уровня, считающегося безопасным для речных организмов. Наиболее загрязненными оказались африканские реки к югу от Сахары, а также реки в Южной Америке и Южной Азии. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Действующие вещества лекарственных препаратов в процессе производства, использования и утилизации могут попадать в природу, где представляют опасность для функционирования сложившихся экосистем. Например, некоторые из них вызывают феминизацию рыб — подавляют выработку мужских половых гормонов у мужских особей, в результате чего они оказываются неспособными оплодотворять икру, а численность популяции может критически снизиться. Накопление антибиотиков в воде приводит к появлению устойчивых к ним штаммов бактерий. При этом фармацевтическое загрязнение рек хорошо изучено лишь в отдельных регионах мира — Европе, США и Китае.
В рамках масштабного исследования более 100 человек из нескольких десятков стран под руководством Джона Вилкинсона (John L. Wilkinson) из Университета Йорка исследовали концентрации 61 широко распространенного действующего вещества в 258 реках, протекающих в 104 странах на всех континентах. При этом в 36 странах, включенных в исследование, уровень содержания действующих веществ в реках проверялся впервые, и с изучаемыми реками непосредственно связана жизнь 471,4 миллиона человек.
За исключением Исландии и области Яномами в Венесуаэле хотя бы одно действующее вещество из списка находилось при каждом отборе проб в мировых реках. Наибольшие средние концентрации действующих веществ были в реках Пакистана (70,8 микрограмм на литр), Боливии (68,9 микрограмм на литр) и Эфиопии (51,3 микрограмм на литр), наибольшая разовая концентрация (297 микрограмм на литр) оказалась в реке Ла-Пас в Боливии. В целом наиболее загрязненными оказались африканские реки к югу от Сахары, а также реки в Южной Америке и Южной Азии. При этом в 27,5 процентах мест отбора проб концентрация хотя бы одного действующего вещества была выше уровня, считающегося безопасным для водных организмов или критического с точки зрения селекции бактерий на устойчивость к противомикробным препаратам.
Авторы выделили ряд факторов, которые приводили к высокому и низкому уровням загрязнения рек действующими веществами. Их выраженной аккумуляции способствовали неэффективное управление отходами фармацевтического производства (в Бангладеш и Нигерии), сброс неочищенных сточных вод (в Тунисе и Палестине), особо засушливый климат (в Испании) и близость к участкам захоронения отходов (в Кении и Гане). Самыми чистыми оказались реки, которые подвергаются ограниченному антропогенному воздействию (в Исландии и Скалистых горах); протекают в районах, где отсутствует доступ к современной медицине (поселения яномами в Венесуэле) или обладают быстрым течением и хорошим разбавлением (низовья Амазонки, Миссисипи и Меконга). В отдельных случаях ученые отметили высочайшую эффективность очистки сточных вод (Базель, Швейцария).
Влияние действующих веществ из лекарственных препаратов на пресноводных обитателей может оказаться неожиданным. Так, североамериканские полосатые раки смелеют и начинают интересоваться пищей сильнее, чем сородичами, если в воду, где они живут, добавить антидепрессант циталопрам. А вот форели оказались склонными к зависимости от метамфетамина.
Марина Попова
С нагревом почвы они могут выдержать все меньшие концентрации фунгицида
Рост температуры почвы привел к усилению токсического действия фунгицида флуазинама: его полулетальная доза для коллембол Folsomia candida снизилась на 51 процент, а полулетальная доза для молоди — на 31 процент. Оптимальными условиями для рождения потомства оказались температуры 22-24 градуса Цельсия, а при температуре 28 градусов размножение полностью прекращалось. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в Global Change Biology.