Японские химики выяснили, что шпинель на основе кобальта и марганца Co2MnO4 — эффективный электрокатализатор выделения кислорода из воды. Смешанный оксид кобальта и марганца оказался устойчив к сильнокислой среде, в которой обычно проводится электролиз, а по эффективности приблизился к признанным рекордсменам — катализаторам на основе оксида иридия. Исследование опубликовано в Nature Catalysis.
Химики считают, что электролиз воды сможет стать экологичной заменой существующих промышленных методов получения водорода. Тем не менее, этот процесс не лишен недостатков. Один из них — медленная скорость реакции на обычных электродах. И чтобы его преодолеть, ученые ищут и исследуют электрокатализаторы — вещества, ускоряющие электрохимические реакции. При этом катализаторы нужны для двух процессов на двух электродах: реакции выделения водорода и реакции выделения кислорода.
Лучше всего в реакции выделения кислорода себя показали катализаторы на основе оксида иридия. Но иридий — очень редкий металл, и для того, чтобы использовать его промышленно, добычу придется расширить во много раз. Так, ученые сходятся во мнении, что оптимальной стратегией будет найти катализаторы на основе менее дорогих и более распространенных в земной коре металлов.
Химики под руководством Рюхэя Накамуры (Ryuhei Nakamura) из Токийского технологического института взялись за поиск такого катализатора. Они попробовали использовать смешанный оксид со структурой шпинели Co2MnO4. В такой структуре атомы металлов располагаются в тетраэдрических и октаэдрических пустотах, образованных кубической решеткой из атомов кислорода. Сначала химики провели синтез катализатора: они приготовили водный раствор нитратов марганца и кобальта в соотношении один к двум, нанесли его на электрод, а затем нагревали его 12 часов при температуре 250 градусов Цельсия. Химики повторили эту процедуру еще раз и в результате получили электрод, покрытый шпинелевым катализатором.
Затем с помощью порошковой рентгеновской дифракции и спектроскопии химики удостоверились, что получили нужное вещество. Данные спектров поглощения рентгеновских лучей указали ученым на то, что как марганец, так и кобальт присутствуют в структуре в двух степенях окисления (+3 и +2 для кобальта, +3 и +4 для марганца). При этом марганец заполнял только октаэдрические пустоты, а кобальт — и октаэдрические, и тетраэдрические. Далее с помощью сканирующей электронной микроскопии химики показали, что катализатор равномерно распределился по поверхности электрода, и его можно использовать в экспериментах по электролизу.
Авторы приготовили разные модифицированные катализатором электроды и исследовали их эффективность с помощью вольтамперометрии. Электролиз проводили в кислой среде (pH=0), а в качестве электролита использовали сульфат калия. Перенапряжение для всех электродов при плотности тока 10 миллиампер на квадратный сантиметр оказалось меньше, чем для других электрокатализаторов на основе 3d-металлов. А выход по току при его плотности в 100 миллиампер на квадратный сантиметр достиг 98 процентов.
Далее химики исследовали устойчивость их катализатора. Оказалось, что он может оставаться эффективным в 60 раз дольше, чем оксид кобальта Co3O4 в сильнокислой среде. На основе компьютерных расчетов химики сделали вывод, что такая разница в стабильности связана с сильным взаимодействием между орбиталями марганца и кислорода, которое приводит к прочной связи марганец-кислород и, как следствие, медленному разрушению катализатора.
Так, химикам удалось найти эффективный катализатор реакции выделения кислорода из воды. Энергия активации каталитического процесса составила ~29,5 килоджоулей на моль, в то время как для лучших иридиевых катализаторов она находится в диапазоне 25–30 килоджоулей на моль. Кроме того, шпинелевый электрокатализатор не разрушался при постоянном электролизе в течение двух месяцев (плотность тока — 200 миллиампер на квадратный сантиметр), и авторы подчеркивают, что такая стабильность нехарактерна для большинства электрокатализаторов на основе 3d-металлов.
Для катализа реакции выделения водорода химики также ищут эффективные катализаторы. Например, недавно мы рассказывали о том, как наночастицы в виде цветов, содержащие атомы родия и золота, ускорили эту реакцию за счет эффекта поверхностного плазмонного резонанса.
Михаил Бойм
Его стабилизировали объемными органическими группами
Немецкие химики впервые получили стабильный при комнатной температуре нитрен. Они синтезировали его из стерически затрудненного азида и охарактеризовали с помощью рентгеновской дифракции и ЭПР-спектроскопии. Исследование опубликовано в журнале Science.