TESS отыскал горячую суперземлю у очень близкого красного карлика

Положение GJ 3929 b (красный ромб) и других известных экзопланет на диаграмме «Масса—радиус».

J. Kemmer et al. / ArXiv, 2022

Космический телескоп TESS открыл новую горячую суперземлю, которая находится в  системе очень близкого к Солнцу красного карлика. Дальнейшие исследования этого объекта могут помочь астрономам разобраться в происхождении пустыни субнептунов — недостатке близких к звездам планет с массами 1,4-2 массы Земли. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Одной из проблем в экзопланетологии стала природа пустыни субнептунов. Так называют наблюдаемый недостаток планет с радиусами1,4-2 радиуса Земли, находящихся близко к своим звездам, который разделяет суперземли и мини-нептуны. До сих пор неясно, какие именно механизмы приводят к формированию этих типов планет и почему возникает явление пустыни. Возможно, скалистые суперземли рождаются в результате фотоиспарения внешних оболочек мини-нептунов, богатых водородом, или иного механизма потери массы атмосферы. Чтобы разобраться в этом, ученым необходимо увеличивать выборку известных экзопланет указанных типов и определять с большой точностью их параметры. 

Группа астрономов во главе с Йонасом Кеммером (Jonas Kemmer) из Гейдельбергского университета сообщила об открытии экзопланеты GJ 3929b в системе М-карлика, расположенного в 51,6 световых годах от Солнца. Первоначально она была обнаружена космическим телескопом TESS при помощи транзитного метода, в дальнейшем открытие было подтверждено при помощи наземных телескопов CARMENES, SAINT-EX, LCOGT и OSN, которые также помогли определить параметры объекта

Радиус планеты GJ 3929b был оценен в 1,15 радиусов Земли, а масса — в 1,21 массы Земли. Это дает значение объемной плотности 4,4 грамма на кубический сантиметр, что сравнимо со средней плотностью Земли, таким образом объект может быть скалистой экзопланетой. Год на планете длится 2,61 земных суток, она находится на среднем расстоянии от своей звезды около 0,0026 астрономической единицы. Равновесная температура GJ 3929b оценивается в 569 кельвин, что означает, что она относится к категории горячих суперземель.

Яркость родительской звезды (которая в три раза меньше нашего светила) и размеры GJ 3929b делают экзопланету интересной целью для будущих исследований при помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб», который сможет отыскать ее атмосферу, если она есть. Кроме того, в системе может быть еще одна экзопланета с орбитальным периодом 14,303 дня, однако это еще предстоит подтвердить. 

Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли горячий нептун в пустыне нептунов — еще одной загадочной особенности выборки известных экзопланет.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.