Космический телескоп TESS открыл новую горячую суперземлю, которая находится в системе очень близкого к Солнцу красного карлика. Дальнейшие исследования этого объекта могут помочь астрономам разобраться в происхождении пустыни субнептунов — недостатке близких к звездам планет с массами 1,4-2 массы Земли. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Одной из проблем в экзопланетологии стала природа пустыни субнептунов. Так называют наблюдаемый недостаток планет с радиусами1,4-2 радиуса Земли, находящихся близко к своим звездам, который разделяет суперземли и мини-нептуны. До сих пор неясно, какие именно механизмы приводят к формированию этих типов планет и почему возникает явление пустыни. Возможно, скалистые суперземли рождаются в результате фотоиспарения внешних оболочек мини-нептунов, богатых водородом, или иного механизма потери массы атмосферы. Чтобы разобраться в этом, ученым необходимо увеличивать выборку известных экзопланет указанных типов и определять с большой точностью их параметры.
Группа астрономов во главе с Йонасом Кеммером (Jonas Kemmer) из Гейдельбергского университета сообщила об открытии экзопланеты GJ 3929b в системе М-карлика, расположенного в 51,6 световых годах от Солнца. Первоначально она была обнаружена космическим телескопом TESS при помощи транзитного метода, в дальнейшем открытие было подтверждено при помощи наземных телескопов CARMENES, SAINT-EX, LCOGT и OSN, которые также помогли определить параметры объекта
Радиус планеты GJ 3929b был оценен в 1,15 радиусов Земли, а масса — в 1,21 массы Земли. Это дает значение объемной плотности 4,4 грамма на кубический сантиметр, что сравнимо со средней плотностью Земли, таким образом объект может быть скалистой экзопланетой. Год на планете длится 2,61 земных суток, она находится на среднем расстоянии от своей звезды около 0,0026 астрономической единицы. Равновесная температура GJ 3929b оценивается в 569 кельвин, что означает, что она относится к категории горячих суперземель.
Яркость родительской звезды (которая в три раза меньше нашего светила) и размеры GJ 3929b делают экзопланету интересной целью для будущих исследований при помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб», который сможет отыскать ее атмосферу, если она есть. Кроме того, в системе может быть еще одна экзопланета с орбитальным периодом 14,303 дня, однако это еще предстоит подтвердить.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли горячий нептун в пустыне нептунов — еще одной загадочной особенности выборки известных экзопланет.
Александр Войтюк
Раньше их замечали только в Млечном Пути
Астрономы впервые обнаружили аккреционный диск вокруг массивной формирующейся звезды за пределами Млечного Пути. HH 1177 находится в галактике Большое Магелланово Облако и стал также первым оптически различимым массивным молодым звездным объектом. Статья опубликована в журнале Nature. Массивные звезды формируются достаточно быстро в областях, полных газа и пыли, из-за чего отследить фазу аккреции вещества из кеплеровского диска на массивный (более восьми масс Солнца) молодой звездный объект весьма трудно, так как он еще оптически не виден. Несколько таких систем, включая те, что порождают джеты, погруженные в газопылевые облака, были обнаружены в Млечном Пути, однако в других галактиках до недавнего времени их не удавалось рассмотреть. Группа астрономов во главе с Анной МакЛеод (Anna McLeod) из Даремского университета сообщила о первом наблюдении аккреционного диска вокруг массивного молодого звездного объекта за пределами Млечного Пути. Наблюдения велись за объектом HH 1177 в галактике-спутнике Млечного Пути Большом Магеллановом Облаке при помощи системы радиотелескопов ALMA и комплекса телескопов VLT. HH 1177 находится в области звездообразования N180, газ в которой ионизован излучением звезд OB-ассоциации LH 117. Объект порождает сильно коллимированный биполярный джет, общей протяженностью почти 36 световых лет, и характеризуется как формирующаяся звезда B-типа с массой около 12 масс Солнца. Данные наблюдений указывают на то, что вокруг молодого звездного объекта существует дискообразная структура, вращение которое имеет кеплеровский характер, с максимальным размером около шести тысяч астрономических единиц. Масса газа в диске составляет 1,8-3,9 масс Солнца, при этом оценки массы звездного объекта разнятся при использовании разных методов оценок — от 9,6 до 19,5 массы Солнца. Диск подпитывается материей из внешнего тороида через радиальный поток. Свойства этой системы делают ее похожей на массивные молодые звездные объекты Млечного Пути, однако это единственный оптически обнаруженный молодой звездный объект с большой массой. Это, а также стабильность диска (хотя нельзя исключать, что его внешние части могут быть нестабильны), можно объяснить низкой металличностью и низким содержанием пыли в среде, где сформировался HH 1177. Ранее мы рассказывали о том, как ученые заметили активные протозвезды в ближайших окрестностях сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.