Загрузка галереи
Во Франции в возрасте 89 лет умер Люк Монтанье — в 1983 году он с коллегами впервые описал вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Как сообщает газета Libération ученый умер во вторник, 8 февраля, но официальная информация об этом появилась только сейчас.
До открытия ВИЧ Монтанье занимался другими ретровирусами, в частности особенностями их репликации с помощью обратной транскрипции. В 1983 году он вместе с коллегами обнаружил вирус из семейства ретровирусов и назвал его «вирус, ассоциированный с лимфаденопатией». В статье, посвященной открытию, ученый предположил, что этот вирус может вызывать синдром приобретенного иммунодефицита, который в то время становился все более серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире.
Примечательно, что в том же 1983 году независимо от французских ученых американец Роберт Галло тоже описал ВИЧ, однако отнес его к другой патогенетической группе. В 1986 году выяснилось, что американские и французские ученые описывали один и тот же вирус, которому дали новое название — вирус иммунодефицита человека. Началась долгая дискуссия о первенстве открытия, которая вскоре сменилась продуктивным сотрудничеством двух групп ученых в сфере диагностики ВИЧ-инфекции.
В 2008 году Люк Монтанье и его коллега Франсуаза Барр-Синусси получили Нобелевскую премию в области физиологии или медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека». Монтанье сильно удивило, что комитет не вручил премию Галло.
Последние 20 лет Монтанье поддерживал антинаучные медицинские концепции. Так, он считал, что аутизм связан с инфекцией центральной нервной системы, а значит болезнь можно вылечить антибиотиками. А в 2014 году он организовал целый семинар, посвященный концепции памяти воды.
Однако его открытие навсегда останется одним из величайших достижений науки в XX веке, а его вклад в изучение ретровирусов, иммунитета и онкологии сложно переоценить. В том числе, он одним из первых задался вопросом разработки вакцины от ВИЧ-инфекции. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Без вакцины».
Слава Гоменюк
До этого его успешно испытали в виде инъекций раз в полгода
Вамши Джогираджу (Vamshi Jogiraju) с коллегами по компании Gilead Sciences сообщил об успехе первой фазы клинических испытаний ленакапавира для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции в виде одной инъекции в год. Как следует из публикации в журнале The Lancet, новая форма этого ингибитора вирусного капсида обеспечивала даже более стабильную концентрацию в плазме, чем вводимая дважды в год. Она представляет собой свободную кислоту ленакапавира в 5- или 10-процентном этаноле и вводится за раз в дозе 5000 миллиграмм в виде двух внутримышечных вентро-ягодичных инъекций. Предыдущую форму для инъекций раз в полгода вводят подкожно.