Археологи раскопали в южнофранцузском городе Тюир остатки поселения эпохи железного века, в котором нашли этрусскую, аттическую и другую импортную керамику, а также греческие монеты. Это говорит о том, что местные жители были участниками средиземноморской торговой сети. Кроме того, исследователи обнаружили руины римской виллы с термами, от которых сохранилось три помещения, и большим подземным хранилищем для вина. Сообщение о находках опубликовано на сайте Национального института охранных археологических исследований (Inrap).
Тюир расположен в департаменте Восточные Пиренеи, в 13 километрах к юго-западу от города Перпиньян. Древнейшие археологические памятники в этой области относятся к неолиту, а в I тысячелетии до нашей эры, в эпоху железного века, ее населяли сордоны, или сардоны — предположительно иберийский или иберизованный народ. Центром их расселения приблизительно с 600 года до нашей эры стало укрепленное городище Русцино, остатки которого ныне расположены в восточной части Перпиньяна. В конце II века до нашей эры область вошла в состав римской провинции Трансальпийская (в эпоху империи — Нарбонская) Галлия, а в I веке до нашей эры город Русцино получил статус колонии римского права. Позднее он передал свое название возникшему здесь в Средние века замку и всему историческому региону — Руссильон.
Уже в первой половине I тысячелетия до нашей эры население прибрежных областей Руссильона включилось в сеть средиземноморских торгово-обменных контактов. Об этом говорят находки этрусской и греческой керамики. Главным поставщиком импортных предметов для местных общин стала Массалия — колония фокейских греков, которых в Западном Средиземноморье интересовали прежде всего источники металлов. Большое количество фрагментов привозной керамики было найдено при раскопках городища Русцино.
Очередное подтверждение активных торговых контактов в железном веке и процветания в римскую эпоху обнаружилось поблизости, в ходе раскопок в пределах коммуны Тюир. В сезоне 2021 года в связи с предстоящим строительством жилого комплекса археологи из института Inrap Седрик да Кошта (Cédric da Costa) и его коллеги исследовали обширную территорию площадью два гектара, состоящую из нескольких секторов.
Почти половина ее — около девяти тысяч квадратных метров — оказалась занята остатками поселения железного века. Здесь археологи нашли следы жилых построек с очагами и хранилищами для продуктов, каменные жернова и пряслица, фрагмент железной литейной формы. Обнаружены также углубления от столбов, поддерживавших полукруглую в плане постройку неизвестного назначения.
Однако большинство артефактов — керамические черепки и даже целые сосуды. Помимо местной (так называемой серой руссильонской) керамики, исследователи обнаружили осколки привозной посуды — массалиотской, иберийской, этрусской и аттической чернофигурной. Эти находки позволили датировать поселение VI–V веками до нашей эры. К этому же времени относятся и две найденные в пределах поселения греческие монеты. Вместе с импортной керамикой они говорят о торговых контактах поселения в Тюире, но ученые полагают, что поступление товаров и денег сюда шло в основном за счет связей с Русцино. В этот город местная община могла поставлять свою сельскохозяйственную продукцию.
Археологи раскопали в Тюире и остатки более поздних сооружений — большой римской виллы и относившихся к ней сельскохозяйственных построек. Она датируется I–IV веками нашей эры. Общая площадь, занятая руинами римского времени, составляет не менее 1,5 гектара, однако они сохранились плохо. Лучше всего уцелела часть принадлежавшего к вилле банного комплекса — терм — размерами около 4 × 12 метров. Она включает тепидарий (теплое сухое помещение для комфортного разогрева) и кальдарий (комнату с горячей водой). От них осталась нижняя часть стен и кирпичные стойки, на которые опирались полы над гипокаустом — отопительной системой терм. Третье сохранившееся помещение — это префурний, или котельная. Изучив остатки бани, археологи обнаружили в них следы неоднократных реконструкций и ремонтов, что неудивительно, учитывая длительность существования виллы.
К северу от виллы располагалось обширное подземное сооружение, занимавшее свыше 200 квадратных метров. В нем могло поместиться, по оценкам ученых, от 70 до 80 долиев — римских округлых керамических сосудов емкостью до нескольких тысяч литров. На осколках некоторых долиев сохранилась смола; вероятнее всего, они служили для хранения вина. Неподалеку от склада да Кошта с коллегами нашли остатки пресса и гончарной мастерской, а также печь для обжига извести.
В Тюире обнаружились и следы средневековой жизни. Последней находкой сезона 2021 года здесь стали шесть ям-зернохранилищ с обугленными семенами.
Ранее N + 1 сообщал об обнаружении горных выработок позднего кельтского и римского времени в Австрии. А еще мы рассказывали о том, как археологи исследовали комплекс галло-римских храмов на юго-востоке Франции и раскопали под фермерским полем в Британии римскую виллу с мозаикой, изображающей битву Ахилла с Гектором.
Болезнь поразила мужчину, жившего около 3600 лет назад
Франк Майкснер (Frank Maixner) из исследовательского центра Eurac Research совместно с коллегами проанализировал образцы, извлеченные из древнеегипетской мумии взрослого мужчины, которая хранится в Египетском музее Турина. Ученые обнаружили в тканях этого человека ДНК чумной палочки (Yersinia pestis), которая говорит о том, что чума поражала жителей Египта около 1686–1449 годов до нашей эры, то есть во времена Второго переходного периода или Нового царства. По данным исследователей, это древнейший случай чумной инфекции, выявленный за пределами Евразии. Результаты проделанной работы ученые озвучили во время доклада на Европейской конференции ассоциации палеопатологов, которая в этом году проходила в Лейдене.