Интернет-магазин «Эльдорадо» по ошибке опубликовал описание и фотографии системы автоматизации умного дома Сбера до ее официальной презентации. Компания планирует представить умный хаб и датчики, работающие на протоколе ZigBee и Bluetooth, а также умную камеру в форме медведя, следует из данных, которые обнаружил N + 1.
Под термином умный дом обычно подразумевается набор простых бытовых устройств, управлять которыми можно со смартфона или через голосового помощника. Классический пример — умная лампочка, цвет которой можно менять удаленно. Но также широко распространено мнение, что такой дом стоит называть подключенным, а умным его делают автоматизации, при которых устройства сами меняют свои параметры, подстраиваясь под хозяина, например, включая свет, когда человек вошел в темную комнату, или запуская кондиционер, если в доме стало жарко. Автоматизации поддерживают многие системы умного дома от конкретных производителей гаджетов, а также часть экосистем от разработчиков голосовых помощников, в том числе Amazon и Apple — их отличие прежде всего в том, что они работают с устройствами разных компаний. Но на текущий момент автоматизации не поддерживает ни один из трех российских разработчиков таких систем: Яндекс, Сбер или VK.
В декабре N + 1 выяснил, что Сбер получил от «Росаккредитации» сертификаты соответствия на компоненты собственной системы автоматизации дома — умный хаб и несколько датчиков. Теперь N + 1 обнаружил, что подробные сведения об этой системе, по-видимому, по ошибке опубликовал «Эльдорадо». Всего на сайте опубликовано шесть устройств, которые еще не анонсировал Сбер: умный хаб, четыре датчика для него и умная камера. В описании датчиков указано, что они позволят запускать события умного дома.
Хаб выполнен в формате квадратного гаджета, вставляемого в розетку. Его функция заключается в подключении небольших устройств к системе умного дома, для этого будут использоваться протоколы Wi-Fi (2,4 гигагерц), BLE, Bluetooth Mesh и ZigBee. Компания заявляет, что один хаб сможет поддерживать связь со 128 устройствами.
Датчики представляют собой стандартные для своих категорий устройства: пирометрический датчик движения срабатывает при перемещении теплых объектов, а датчик открытия двери состоит из двух частей и срабатывает при их размыкании. Среди датчиков также есть два, следящих за температурой и влажностью в доме. Они отличаются тем, что в одном из них есть дисплей. Все устройства работают от трехвольтовых элементов питания. Примечательно, что три датчика из четырех работают на ZigBee, а один из них (датчик температуры и влажности без дисплея) — на Bluetooth. Одна из особенностей ZigBee заключается в создании mesh-сети между устройствами, поэтому неясно, зачем инженеры решили использовать в одном из гаджетов несовместимый с ZigBee протокол, не позволяющий ему включиться в сеть с остальными.
Также магазин опубликовал не анонсированную умную камеру от Сбера. Она устанавливается либо на обычную подставку, либо в чехол в виде медведя. Камера имеет разрешение FullHD и угол обзора 100 градусов. Гаджет сможет работать в режиме трансляции или записи на карту MicroSD. У нее есть микрофон, датчик освещения и «ночник» — вероятно, под ним имеется в виду инфракрасный светодиод для работы в неосвещенном помещении. В устройстве есть индикатор записи, но, в отличие от предыдущих устройств Сбера, нет кнопок или шторок для отключения микрофона и камеры. Гаджет работает от стационарного источника питания через USB и поддерживает связь через Wi-Fi 2,4 гигагерца.
Это не первый раз, когда интернет-магазины по ошибке публикуют описание и фотографии еще не анонсированных компаниями устройств. Например, в 2018 году «М.Видео» случайно опубликовал, но быстро удалил информацию о «Яндекс.Телефоне».
Григорий Копиев
Ее удобно носить с собой
Гонконгская компания Air.0 представила оригами-мышку, которая раскладывается до почти плоского состояния, в котором ее удобно брать с собой. Проект опубликован на Kickstarter. Изначально техника оригами — сгибания листа бумаги для придания ему формы — использовалась в декоративных целях для создания красивых фигурок. Но ученые и инженеры нашли технике другие применения. Прежде всего их заинтересовали механические свойства некоторых паттернов оригами, например, возможность преобразования поступательного движения в вращательное. Но у оригами есть и более простые применения, к примеру, создание ламп из бумаги. Гонконгские инженеры решили использовать технику складывания плоских листов в объемную и более прочную конструкцию для создания складной компьютерной мышки. В разложенном состоянии она представляет собой почти плоский лист из искуственной кожи с несколькими частями с большей толщиной, в которой расположены аккумулятор и другие элементы, и очень тонкими линиями сгиба между ними. Единственная часть, которая заметно выступает, — блок с оптическим датчиком и электроникой. https://www.youtube.com/watch?v=Ioo36BjaKbA Мышка легко складывается в типичную для такого гаджета форму и удерживается в таком состоянии магнитом в задней части. В устройстве есть обычные для мышек органы управления: две механические кнопки под искусственной кожей и плоская сенсорная поверхность для прокрутки между ними. Мышка заряжается через порт USB-C в задней части, а одного заряда хватает в среднем на три месяца работы. Стоимость мышки на Kickstarter составляет 49 долларов, проект уже собрал требуемую для запуска сумму. На Kickstarter нередко появляются необычные компьютерные проекты. Один из последних — монитор-раскладушка с двумя экранами, о котором мы рассказывали в августе.