Китайские и вьетнамские палеонтологи изучили крокодилий копролит с отпечатками пальцев на нем и пришли к выводу, что след тоже принадлежит крокодилу. Скорее всего, его оставила та же особь, которая произвела фекалии. Возраст копролита составляет примерно 28–38 миллионов лет. Ученые отмечают, что это первая подобная находка. Предварительная версия статьи опубликована в журнале Palaeoworld.
Ископаемые следы жизнедеятельности организмов называются ихнофоссилиями. Многие палеонтологи относят к ним и окаменевшие фекалии — копролиты. Ихнофоссилии могут быть составными: к этому типу относятся, к примеру, следы от укусов акул на копролитах позвоночных или следы копытных на копролитах млекопитающих.
Казим Халачлар (Kazım Halaçlar) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и его коллеги из Китая и Вьетнама изучили составную ихнофоссилию — копролит с отпечатками двух пальцев. Исследователи обнаружили окаменелость в угольной шахте На-Зыонг на севере Вьетнама в отложениях одноименной формации (Na Duong Formation). Возраст этих отложений датируется поздним эоценом — ранним олигоценом (примерно 38–28 миллионов лет назад).
При помощи компьютерной томографии палеонтологи выяснили, что костных фрагментов в копролите немного — это говорит о высокой кислотности желудочного сока, характерной для плотоядных животных. Кроме того, спектроскопия показала высокое содержание кальция в окаменелости, что также подтверждает принадлежность копролита хищнику. Исследователи решили, что этим хищником был крокодил, так как в отложениях формации На-Зыонг не найдены остатки других крупных плотоядных.
Ученые предположили, что след на копролите тоже принадлежит крокодилу. Палеонтологи убедились в этом, когда сравнили след с отпечатками лап современных крокодилов. Скорее всего, след оставила особь, которая и произвела фекалии — они должны быть свежими, чтобы образовались отпечатки. Но ученые оговаривают, что это мог быть и другой крокодил из той же популяции.
Палеонтологи отмечают, что это первая находка следа крокодила на крокодильем копролите. Исследователи считают, что необходимо продолжить изучение местонахождения На-Зыонг, так как там могут быть найдены и другие ископаемые следы.
Окаменелые фекалии содержат много информации о вымерших животных. Например, копролиты гигантского ленивца милодона рассказали о его кишечных паразитах.
Семён Морозов
Остатки животного распознали среди находок из памятника Нотаркирико
Палеонтологи исследовали материалы из памятника Нотаркирико, который находится на юге Италии, и обнаружили среди них плюсневую кость крупного представителя семейства кошачьих. Анализ этой находки показал, что она принадлежала пещерному льву, который жил больше 600 тысяч лет назад. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Quaternary Science, это древнейшие остатки представителя этого вида, найденные в Юго-Западной Европе.