Исландия, одна из последних стран, ведущих коммерческую добычу китов, прекратит этот промысел в 2024 году. Причиной такого решения стало резкое падение спроса на китовое мясо. Раньше исландцы экспортировали его в Японию, однако теперь эта страна не нуждается в иностранной продукции, поскольку в 2019 году сама возобновила китобойный промысел. Неудивительно, что за последние три года в Исландии добыли всего одного кита. По словам местного министра рыболовства и сельского хозяйства, которые цитирует The Guardian, исландская китобойная отрасль не приносит никакой экономической выгоды.
Мораторий на добычу китов, за исключением нужд коренного населения отдельных регионов, действует с 1986 года. Тем не менее, некоторые страны до сих пор ведут этот промысел в коммерческих масштабах. Например, японские суда якобы в научных целях на протяжении десятилетий охотились на китов в водах вокруг Антарктиды и на севере Тихого океана. А в конце 2018 года Япония вышла из состава Международной китобойной комиссии, что позволило ей летом 2019 года начать коммерческий промысел китов в своей исключительной экономической зоне. N + 1 подробно освещал эту ситуацию в блоге «Китобойня номер пять».
Еще две страны, Норвегия и Исландия, подали официальные возражения против моратория и продолжили добывать китов в своих водах. В основном жертвами этого промысла становятся малые полосатики (Balaenoptera acutorostrata) — самые мелкие усатые киты, численность которых всегда оставалась достаточно высокой. Исландцы также охотятся на более редких финвалов (B. physalus).
Япония, Норвегия и Исландия регулярно становятся мишенью для критики со стороны экологических активистов и борцов за права животных, которые считают китобойный промысел недопустимым. Впрочем, куда более серьезные проблемы для данной отрасли создает низкий спрос на китовое мясо. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Исландии. В отсутствие спроса со стороны местных жителей мясо добытых здесь полосатиков и финвалов традиционно отправлялось на экспорт в Японию. Однако с тех пор, как эта страна возобновила коммерческий китобойный промысел, она больше не нуждается в исландской продукции. Неудивительно, что в результате уровень добычи китов в Исландии резко упал.
Квоты, выделенные на 2019-2023 годы, позволяют местным китобоям добывать по 217 малых полосатиков и 209 финвалов ежегодно. Однако в последний раз исландцы провели полноценный сезон охоты на китов в 2018 году. Тогда их добычей стали 146 финвалов и шесть полосатиков. В последующие три года исландские китобои добыли всего одного малого полосатика. Это произошло в 2021 году. Более того, один из двух основных держателей лицензий на добычу китов в Исландии навсегда свернул свою деятельность в 2020 году.
Помимо падения спроса, исландские китобои пострадали от расширения закрытой для рыболовства прибрежной зоны вокруг острова; высоких требований к качеству экспортируемого мяса; а также пандемии коронавируса, из-за которой заводы по обработке мяса не могли работать в обычном режиме.
По словам Свандис Сваварсдоттир (Svandís Svavarsdóttir), которая занимает пост министра рыболовства и сельского хозяйства Исландии, местная китобойная отрасль практически не приносит никакой экономической выгоды. Для сравнения, возможность понаблюдать за китами до пандемии привлекала в Исландию до 360000 туристов в год. В таких условиях целесообразнее полностью прекратить добычу китов. По плану Сваварсдоттир, это произойдет уже в 2024 году. Китобои смогут выбрать квоты на 2022-2023 годы, однако после этого новые квоты выделяться не будут.
В большинстве стран мира люди больше не охотятся на китов. Однако теперь существованию этих морских гигантов угрожают новые проблемы: запутывание в рыболовецких снастях, столкновение с судами и антропогенные изменения климата. Например, северные гладкие киты (Eubalaena glacialis), обитающие у восточного побережья США и Канады, так часто гибнут по вине человека, что данный вид может исчезнуть в течение ста лет.
Сергей Коленов
Впрочем, есть надежда частично защитить их с помощью мер адаптации
При потеплении более чем на два градуса до 70 процентов нынешних винодельческих регионов станут непригодными для выращивания винограда, но часть из них можно защитить, если сменить сорта винограда, начать применять навесы и орошение. Некоторые регионы Африки и Нового Света, напротив, могут стать новыми центрами производства вина, потому что в них климат будет меняться оптимально. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Earth & Environment.