Исландцы свернут китобойный промысел к 2024 году

Исландия, одна из последних стран, ведущих коммерческую добычу китов, прекратит этот промысел в 2024 году. Причиной такого решения стало резкое падение спроса на китовое мясо. Раньше исландцы экспортировали его в Японию, однако теперь эта страна не нуждается в иностранной продукции, поскольку в 2019 году сама возобновила китобойный промысел. Неудивительно, что за последние три года в Исландии добыли всего одного кита. По словам местного министра рыболовства и сельского хозяйства, которые цитирует The Guardian, исландская китобойная отрасль не приносит никакой экономической выгоды.

Мораторий на добычу китов, за исключением нужд коренного населения отдельных регионов, действует с 1986 года. Тем не менее, некоторые страны до сих пор ведут этот промысел в коммерческих масштабах. Например, японские суда якобы в научных целях на протяжении десятилетий охотились на китов в водах вокруг Антарктиды и на севере Тихого океана. А в конце 2018 года Япония вышла из состава Международной китобойной комиссии, что позволило ей летом 2019 года начать коммерческий промысел китов в своей исключительной экономической зоне. N + 1 подробно освещал эту ситуацию в блоге «Китобойня номер пять».

Еще две страны, Норвегия и Исландия, подали официальные возражения против моратория и продолжили добывать китов в своих водах. В основном жертвами этого промысла становятся малые полосатики (Balaenoptera acutorostrata) — самые мелкие усатые киты, численность которых всегда оставалась достаточно высокой. Исландцы также охотятся на более редких финвалов (B. physalus).

Япония, Норвегия и Исландия регулярно становятся мишенью для критики со стороны экологических активистов и борцов за права животных, которые считают китобойный промысел недопустимым. Впрочем, куда более серьезные проблемы для данной отрасли создает низкий спрос на китовое мясо. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Исландии. В отсутствие спроса со стороны местных жителей мясо добытых здесь полосатиков и финвалов традиционно отправлялось на экспорт в Японию. Однако с тех пор, как эта страна возобновила коммерческий китобойный промысел, она больше не нуждается в исландской продукции. Неудивительно, что в результате уровень добычи китов в Исландии резко упал.

Квоты, выделенные на 2019-2023 годы, позволяют местным китобоям добывать по 217 малых полосатиков и 209 финвалов ежегодно. Однако в последний раз исландцы провели полноценный сезон охоты на китов в 2018 году. Тогда их добычей стали 146 финвалов и шесть полосатиков. В последующие три года исландские китобои добыли всего одного малого полосатика. Это произошло в 2021 году. Более того, один из двух основных держателей лицензий на добычу китов в Исландии навсегда свернул свою деятельность в 2020 году.

Помимо падения спроса, исландские китобои пострадали от расширения закрытой для рыболовства прибрежной зоны вокруг острова; высоких требований к качеству экспортируемого мяса; а также пандемии коронавируса, из-за которой заводы по обработке мяса не могли работать в обычном режиме.

По словам Свандис Сваварсдоттир (Svandís Svavarsdóttir), которая занимает пост министра рыболовства и сельского хозяйства Исландии, местная китобойная отрасль практически не приносит никакой экономической выгоды. Для сравнения, возможность понаблюдать за китами до пандемии привлекала в Исландию до 360000 туристов в год. В таких условиях целесообразнее полностью прекратить добычу китов. По плану Сваварсдоттир, это произойдет уже в 2024 году. Китобои смогут выбрать квоты на 2022-2023 годы, однако после этого новые квоты выделяться не будут.

В большинстве стран мира люди больше не охотятся на китов. Однако теперь существованию этих морских гигантов угрожают новые проблемы: запутывание в рыболовецких снастях, столкновение с судами и антропогенные изменения климата. Например, северные гладкие киты (Eubalaena glacialis), обитающие у восточного побережья США и Канады, так часто гибнут по вине человека, что данный вид может исчезнуть в течение ста лет.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
До 70 процентов винодельческих регионов придут в упадок к концу века

Впрочем, есть надежда частично защитить их с помощью мер адаптации