NASA
Космическая обсерватория Swift перешла в безопасный режим, прекратив все научные наблюдения. Причиной сбоя стал первый за 17 лет работы выход из строя одного из маховиков обсерватории, управляющих ее ориентацией в пространстве, сообщается на сайте NASA.
Swift представляет собой космическую обсерваторию, оснащенную тремя телескопами, которые ведут наблюдения в рентгеновском, ультрафиолетовом, оптическом и гамма-диапазонах длин волн. Основная задача Swift заключается в регистрации гамма-всплесков и их послесвечений — таким образом ученые надеются понять природу этих явлений. Кроме того, обсерватория ведет наблюдения за сверхновыми, килоновыми, рентгеновскими вспышками от черных дыр и звезд разных типов.
Обсерватория стала одной из самых долгоживущих — ожидалось, что она проработает два года, однако текущий срок ее службы уже превысил 17 лет, благодаря чему ученые получили огромный объем уникальных данных наблюдений. Вечером 18 января 2022 года Swift неожиданно перешла в безопасный режим, приостановив научные наблюдения. Проаналировав имеющие данные, инженеры пришли к выводу, что причиной сбоя стал выход из строя одного из шести маховиков обсерватории, управляющих ее ориентацией в пространстве. Это стало первым подобным случаем за все время работы Swift.
В настоящее время неисправный маховик отключен, остальные приборы находятся в исправном состоянии. Обсерватория останется в безопасном режиме до тех пор, пока инженеры не закончат анализ ситуации.
Рекорд по длительности работы среди космических обсерваторий принадлежит телескопу «Хаббл» — он работает на околоземной орбите уже больше 31 года и недавно восстановился после очередного крупного сбоя.
Александр Войтюк
SpaceX снова попытается поймать ускоритель Super Heavy с помощью башни обслуживания
SpaceX запланировала шестой испытательный полет Starship на 19 ноября 2024 года, получасовое стартовое окно откроется в 01:00 по московскому времени, а прямая трансляция начнется за полчаса до старта. Компания снова попытается поймать возвращаемый ускоритель Super Heavy с помощью крана на башне обслуживания. Верхняя ступень, как и в прошлый раз, полетит по суборбитальной траектории с приводнением в Индийском океане. В планы входит повторный запуск одного из шести двигателей Raptor корабля в космосе, чтобы протестировать его способность возвращения с замкнутой орбиты в будущем. Кроме того, инженеров интересует работа обновленной схемы теплозащиты — с корпуса удалена часть теплозащитных плиток в местах, где в будущих версиях корабля будет находиться оборудование для захвата краном.