Космическая обсерватория Swift перешла в безопасный режим, прекратив все научные наблюдения. Причиной сбоя стал первый за 17 лет работы выход из строя одного из маховиков обсерватории, управляющих ее ориентацией в пространстве, сообщается на сайте NASA.
Swift представляет собой космическую обсерваторию, оснащенную тремя телескопами, которые ведут наблюдения в рентгеновском, ультрафиолетовом, оптическом и гамма-диапазонах длин волн. Основная задача Swift заключается в регистрации гамма-всплесков и их послесвечений — таким образом ученые надеются понять природу этих явлений. Кроме того, обсерватория ведет наблюдения за сверхновыми, килоновыми, рентгеновскими вспышками от черных дыр и звезд разных типов.
Обсерватория стала одной из самых долгоживущих — ожидалось, что она проработает два года, однако текущий срок ее службы уже превысил 17 лет, благодаря чему ученые получили огромный объем уникальных данных наблюдений. Вечером 18 января 2022 года Swift неожиданно перешла в безопасный режим, приостановив научные наблюдения. Проаналировав имеющие данные, инженеры пришли к выводу, что причиной сбоя стал выход из строя одного из шести маховиков обсерватории, управляющих ее ориентацией в пространстве. Это стало первым подобным случаем за все время работы Swift.
В настоящее время неисправный маховик отключен, остальные приборы находятся в исправном состоянии. Обсерватория останется в безопасном режиме до тех пор, пока инженеры не закончат анализ ситуации.
Рекорд по длительности работы среди космических обсерваторий принадлежит телескопу «Хаббл» — он работает на околоземной орбите уже больше 31 года и недавно восстановился после очередного крупного сбоя.
Александр Войтюк
И выведет на орбиту несколько небольших спутников
Европейское космическое агентство определило сроки первого пуска новой тяжелой ракеты-носителя «Ариан-6» — он должен состояться в период с 15 июня по 31 июля 2024 года с космодрома Куру. Более точная дата будет объявлена весной следующего года. Полезной нагрузкой для первого полета варианта «Ариан-6» с двумя боковыми ускорителями станут несколько небольших спутников, названия которых еще не оглашены. Второй полет ракеты должен состояться до конца 2024 года, в космос будет отправлен французский военный спутник CSO-3. Обе ступени ракеты уже прошли ряд испытаний, подтвердившие их хорошую работу. Ожидается, что в декабре этого года будут проведены дополнительные испытания верхней ступени на работу в плохих условиях, а также испытания по заправке ракеты с кратковременным запуском двигателя первой ступени.