Археологи обнаружили в скальном могильнике Джалан-Кол-I, расположенном в Карачаево-Черкессии, мумифицированные останки человека. Они принадлежали женщине, умершей в возрасте 40–50 лет. Хотя часть ее тела была сильно повреждена обрушившимся сводом грота, ученые установили, что изначально ее похоронили в положении лежа, однако затем грабители переместили ее тело и оставили в полусидячей позе. Результаты исследования опубликованы в Кратких сообщениях Института археологии.
Раннее Средневековье Северного Кавказа характеризуется распространением особого типа памятников — скальных могильников, которые встречаются как в предгорной зоне, так и в горных ущельях. Одним из базовых памятников этого времени выступает могильник Мощевая Балка, расположенный в Карачаево-Черкессии и относящийся к VIII–IX векам. За время раскопок археологи зафиксировали в нем 568 погребений, 36 из которых оказались неразграбленными. Микроклимат Мощевой Балки позволил хорошо сохраниться органическим предметам — деревянному оружию, тканям, изделиям из кожи. Кроме того, сами погребенные естественным образом мумифицировались.
В 2018 году археологи обнаружили в Карачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики скальный могильник Джалан-Кол-I. Он представляет собой отвесную песчаниковую скалу длиной примерно 200 метров, в средней части которой расположен скальный навес. Под ним находились каменные гробницы, размер которых составлял около 1—1,5×2—2,5 метра. Однако часть крыши навеса упала, в результате чего кусок скалы объемом около 15–20 кубических метров разрушил погребения. Археологи отметили, что могильник находится в труднодоступной местности, но, несмотря на это, его неоднократно грабили. Помимо человеческих останков, ученые обнаружили здесь поясные бронзовые накладки, фрагменты керамики, деревянный гребень, перламутровую нашивку, стеклянную бусину и бронзовое височное кольцо.
Онгар Чагаров (Ongar Chagarov) из Института археологии РАН совместно с российскими учеными исследовал скальный могильник Джалан-Кол-I. Они обнаружили небольшой грот с обрушенным потолком, внутри которого находилось как минимум шесть гробниц, изготовленных из каменных блоков. В одном из таких разрушенных погребений археологи нашли мумифицированные останки человека, которые сохранились вместе с остатками деревянных колод, бересты и одежды. Местные жители, видевшие этот памятник до разрушения, сообщили ученым, что люди были похоронены в деревянных колодах, причем один из них находился в сидячей позе.
Археологи отметили, что мумия сохранилась лишь частично — верхняя половина тела была разрушена упавшим потолком грота. Однако нижние конечности сохранились достаточно хорошо, например, правая нога дошла до нас в правильном анатомическом сочленении с тазом.
Исследование показало, что останки принадлежали женщине с сохранившимися первичными половыми признаками, умершей в возрасте 40–50 лет. С помощью компьютерной томографии ученые установили, что никаких характерных следов бальзамирования на мумии нет (подробнее узнать о других нерукотворных мумиях можно в нашем материале «Хорошо сохранились»). По их расчетам, при жизни рост женщины составлял примерно 158–166 сантиметров. Плотность костной ткани позволила исследователям предположить, что она страдала от остеопороза.
Ученые пришли к выводу, что изначально женщину похоронили в положении лежа на спине. Но через некоторое время, когда мягкие ткани уже утратили эластичность, тело умершей переместили и оставили в полусидячей позе. Похоже, это сделали грабители вскоре после похорон, когда забирали ценные вещи. В этом положении останки женщины находились вплоть до обрушения крыши грота.
Ранее на N + 1 рассказывали о других скальных гробницах. Так, древние китайцы строили такие сооружения для многократного использования и продажи. Кроме того, в Турции нашли 400 скальных гробниц римского времени, которые использовались для семейных захоронений.
Михаил Подрезов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В сентябре 2023 года в журнале Antiquity вышла статья, в которой археологи описали ранее неизвестное святилище ледникового периода — пещеру Донес на востоке Испании. Два года назад испанские археологи обнаружили в этой пещере четыре наскальных рисунка, а в этом году выяснили, что таких рисунков там больше сотни, а сама пещера представляет из себя древнее святилище. Этот памятник привлекает внимание не только тем, что находится за пределами Франко-Кантабрии, но и необычными приемами, которыми пользовались древние художники для создания произведений искусства. По мнению авторов статьи, пещера Донес — ключевой памятник средиземноморского палеолитического искусства. В новом эпизоде подкаста доцент кафедры археологии МГУ и руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции Владислав Житенёв объясняет редактору N + 1 Михаилу Подрезову, почему эта пещера так важна для науки и зачем вообще первобытные охотники-собиратели занимались монументальным искусством. Выпуск доступен везде, где вы привыкли слушать подкасты: на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Звуке, Spotify. Listen to В Испании нашли святилище с пещерным искусством ледникового периода , Владислав Житенёв on Yandex Music