Микродозы псилоцибина оказались неотличимы от плацебо

Грибы рода Psilocybe

Wikimedia Commons

Психологи из Амстердама в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании продемонстрировали, что влияние маленьких доз псилоцибина на телесные ощущения, депрессивные состояния и тревогу практически не отличается от плацебо. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Psychopharmacology, более 50 участников принимали плацебо, а также грибы, содержащие псилоцибин в количество 1/10 от стандартной психоделической дозы, каждые три дня в течение трехнедельного периода.

Микродозинг — это психоделическая практика, которая становится все более популярной в последнее десятилетие. Обычно она предполагает регулярный прием психоделика (как правило, псилоцибина или ЛСД) в количестве 5–10 процентов от стандартной дозы. Эта практика была подробно описана чуть более десяти лет назад американским психологом Джеймсом Фадиманом, который считал, что небольшие дозы психоделика, принимаемые один раз в три дня, могут повысить продуктивность, усилить творческую энергию и привести к психическому благополучию. Некоторые исследования демонстрируют, что микродозинг психоделиков действительно может оказывать антидепрессивное и противотревожное воздействие, однако имеющиеся об этом данные противоречивы.

Теперь психологи под руководством Жозефины Маршалл (Josephine Marschall) из Амстердамского университета решили выяснить, уменьшают ли небольшие дозы псилоцибина, принимаемые каждые три дня в течение трех недель, симптомы тревоги и депрессии. Ученые предположили, что микродозинг псилоцибина может снизить тревогу и депрессию, усилить телесные ощущения, а также повлиять на обработку эмоций. 

В исследовании приняли участие 52 человека (23 мужчины и 29 женщин) в возрасте от 29 до 60 лет. Ученые использовали двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод. Сначала участникам провели лекцию о микродозинге и показали презентацию с поведенческими рекомендациями. Затем каждому добровольцу раздали по два пакета, в одном из которых было семь доз псилоцибина, а в другом — семь доз плацебо. Участников проинструктировали использовать один пакет в течение первого трехнедельного периода, а после перерыва в две недели, использовать другой пакет в течение второго трехнедельного периода. 

Психоактивные микродозы представляли собой непрозрачные капсулы с грибами Psilocybe galindoi, содержащими псилоцибин в количестве 1/10 от стандартной психоделической дозы. Плацебо-капсулы содержали сушеные непсихоактивные грибы и семена, по весу и звучанию они были идентичны капсулам с псилоцибиновыми грибами. 

В конце двух трехнедельных периодов участники приходили в лабораторию для тестирования. Тесты выполнялись через полтора часа после приема последней (седьмой) микродозы псилоцибина или плацебо. Участники прошли тест DASS-21 (Depression Anxiety and Stress Scale), выявляющий тяжесть и частоту депрессивных состояний, тревоги и стресса. Также все добровольцы выполнили тест (на время), проверяющий влияет ли микродозинг псилоцибина на обработку эмоций: участникам показывали изображения грустных, испуганных, сердитых, счастливых и нейтральных лиц. Также добровольцы заполнили анкету из 32 вопросов (например, «я могу заметить, где в моем теле есть дискомфорт»), оценивающих телесное осознание. Помимо этого, участников попросили ответить «да», «нет» или «может быть» на вопрос какой пакет (с плацебо-капсулами или нет), по их мнению, им достался.

Результаты тестирований не показали статистически значимых различий между группами плацебо и не плацебо. Участники, которые в первом трехнедельном периоде употребляли микродозы псилоцибина, имели более низкие средние баллы в анкете телесных ощущений по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. Однако эта разница не была значимой во втором трехнедельном периоде. Также ученые не выявили ощутимых различий по влиянию микродоз психоделика и плацебо на тревогу и депрессию. Авторы отмечают, что некоторые из участников догадались, что они принимали псилоцибин, но этот факт не изменил результаты. 

Эффективность лечения депрессии псилоцибином демонстрировали ранее в 2016 и 2020 году. Но тогда пациенты принимали терапевтическую дозу психоделика. Более того, управление по продуктам и лекарствам США (FDA) присвоило статус прорывной терапии использованию псилоцибина для лечения депрессии, что должно обеспечить ускоренное внедрение этой методики в клиническую практику (на сегодняшний день оборот этого психоделика и содержащих его грибов находится под строгим контролем в большинстве стран мира).

Виктория Барановская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.