Проект британского института аэрокосмических технологий FlyZero представил первоначальную концепцию регионального водородного самолета. Как сообщает FlightGlobal, лайнер предназначается для перевозки до 75 человек на расстояния до 1,48 тысячи километров.
Водородные самолеты считаются экологически нейтральными. Электромоторы, которые приводят их в движение, питаются от топливного элемента, на ходу соединяя водород с кислородом. В качестве «выхлопа» образуется только вода. К тому же, водород может дать гораздо большую плотность энергии, чем многие современные аккумуляторы. Но разработка водородных самолетов связана с рядом сложностей. Например, для полетов на большую дальность им необходимо много жидкого топлива. Если его разместить внутри фюзеляжа, сократится число посадочных мест. А если на внешней подвеске, увеличится взлетная масса и лобовое сопротивление летательного аппарата.
Британский институт аэрокосмических технологий ведет проект FlyZero с 2020 года при поддержке правительства Соединенного Королевства. Его задача — исследовать концепции самолетов с нулевым уровнем выбросов и представить концепции трех экологичных самолетов: регионального, узкофюзеляжного и широкофюзеляжного. В декабре прошлого года FlyZero опубликовал концептуальное изображение и некоторые детали о широкофюзеляжном лайнере. Он должен будет перевозить 279 пассажиров на расстояния более 9,7 тысячи километров.
В январе FlyZero представил первоначальную концепцию регионального экологичного самолета, рассчитанного на 75 пассажиров. Размеры летательного аппарата не уточняются. Зато известно, что жидкий водород будет храниться у него в криогенных топливных баках в хвосте фюзеляжа. Топливные элементы будут питать шесть электромоторов, расположенных в гондолах.
Дальность полета регионального водородного самолета составит 1,48 тысячи километров, а крейсерская скорость — 600 километров в час. Финальную концепцию воздушного судна FlyZero собирается опубликовать в марте.
Сегодня водородные пассажирские самолеты разрабатывают и другие компании. Например, британская Electric Aviation Group создает 90-местный водородный авиалайнер, британско-американская ZeroAvia — 76-местный, а немецкие H2Fly и Deutsche Aircraft — 40-местный.
Василиса Чернявцева
Начало коммерческой эксплуатации запланировано на 2025 год
Американская компания Joby Aviation получила разрешение от Федерального управления гражданской авиацией США на проведение летных испытаний первого серийного прототипа полностью электрического аэротакси, собранного на собственной производственной линии компании в Калифорнии. После испытательных полетов прототип станет первым экземпляром аэротакси Joby Aviation, поставленным коммерческому заказчику. Их полноценное серийное производство и коммерческая эксплуатация станет возможна только после получения сертификата типа, сообщает New Atlas. Калифорнийская компания Joby Aviation занимается разработкой электрического аэротакси уже больше десяти лет. Первые испытательные полеты полноразмерного демонстратора начались в 2017 году, а предсерийный прототип поднялся в воздух в 2019 году, пролетев за все время около 48 тысяч километров. В 2023 году компания подготовила к испытаниям серийный прототип аэротакси. Аэротакси Joby S4 — конвертоплан, с возможностью вертикального взлета и посадки. Из шести имеющихся у него электромоторов четыре располагаются на крыле и два на концах V-образного оперения. Внутри кабины оборудованы места для четырех пассажиров и одного пилота. Одно из ключевых преимуществ заключается в низком уровне шума. Например, в режиме висения он составляет всего 55 децибел. Аэротакси способно преодолеть более 240 километров на скорости свыше 320 километров в час. Недавно компания сообщила о том, что Федеральное управление гражданской авиации США выдало сертификат летной годности первому серийному прототипу аэротакси, собранному на производственной линии в Калифорнии. Компания планирует провести летные испытания и после их окончания передать в 2024 году этот экземпляр заказчику — базе ВВС Эдвардс. В дальнейшем Joby Aviation намеревается получить сертификат типа, открывающий дорогу к полноценному серийному производству аэротакси. Их коммерческая эксплуатация и поставки заказчикам ожидаются в 2025. Среди крупных партнеров Joby Aviation, например, американская авиакомпания Delta Airlines, которая планирует использовать парк аэротакси для быстрой доставки пассажиров в аэропорты. Ранее мы рассказывали о первом полете аэротакси другого производителя — компании Volocopter. В отличие от своего конкурента прототип VoloConnect построен по гибридной схеме с винтами для вертикального взлета и посадки, а также крылом и двумя двигателями для горизонтального полета.