Китайский спутник SJ-21 отбуксировал отработавший аппарат CompassG2 с геостационарной орбиты, сообщает Breaking Defense cо ссылкой на компанию ExoAnalytic Solutions. Ее телескопы отследили, как SJ-21 отделился от CompassG2 и оставил последний на «орбите захоронения».
Спутники поддерживают стабильное положение на орбите или, если того требуют задачи миссии, меняют его с помощью собственных двигателей. Когда у аппаратов перестает хватать топлива на маневрирование, они завершают свою работу.
Место на геостационарной орбите — дефицитный ресурс. Поэтому отслужившие свое геостационарные спутники обычно выводятся на орбиту захоронения на 100-200 километров выше. Но чтобы добраться до орбиты захоронения, на борту спутника должно остаться для этого достаточно топлива. И некоторые спутники остаются на геостационарной орбите, превращаясь в космический мусор.
К тому же, зачастую топливо двигателей системы ориентации и маневрирования заканчивается еще до того, как основная аппаратура спутника выходит из строя. То есть, аппарат переводят на орбиту захоронения или сводят с орбиты фактически в рабочем состоянии. Продлить жизнь им можно, отбуксировав в новую точку на орбите. Такие возможности есть у американского спутника MEV-1, предназначенного для продления миссий других космических аппаратов.
Американская компания ExoAnalytic Solutions предполагает, что у Китая тоже появилась технология космического буксира. По ее данным, китайский спутник SJ-21, запущенный 24 октября прошлого года, переместил отработавший Compass G2 с геостационарной орбиты.
22 января SJ-21 на несколько часов пропал со своей орбитальной позиции. Это произошло сразу после того, как он начал перемещаться все ближе и ближе к Compass G2. Пока SJ-21 был вне видимости телескопов, он пристыковался к Compass G2 и отбуксировал его на орбиту захоронения. Затем SJ-21 отделился от Compass G2 и вернулся на орбиту около геостационарной. Момент отделения телескопам ExoAnalytic уже удалось отследить.
По данным Space-track.org, высота перигея орбиты SJ-21 на 26 января была 36,08 тысячи километров, а апогея — 38,89 тысячи километров. Это на 290 и 3100 километра выше геостационарной орбиты. Последние данные о параметрах орбиты Compass G2 датируются 21 января.
Подробнее о технологиях уборки отработавших свое космических аппаратов и их фрагментов можно почитать в нашем материале «Мусорный пояс».
Василиса Чернявцева
Это также новый перекрестный полет между «Роскосмосом» и NASA