Шведские медики изучили обоняние и вкус медицинских работников, переболевших ковидом полтора года назад, и нашли искаженное восприятия запахов у половины из них, у 4 процентов — полную потерю обоняния, а у 3 процентов — вкуса. По мнению ученых, это может говорить о необратимом поражении вкуса и обоняния у некоторых переболевших коронавирусом людей. Препринт исследования опубликовали на medRxiv.
Часть людей после заражения ковидом страдает от измененного обоняния, и эти симптомы могут задерживаться уже после выздоровления. Сначала ученые предполагали, что запах исчезает из-за поражения носовых луковиц, но недавно появилась работа, которая добавила сомнений этой теории. Бельгийские и немецкие биологи нашли вирус в поддерживающих клетках, которые окружают нейроны. Авторы работы считают, что вирус не поражает нейроны, а только временно выводит из строя поддерживающие клетки. Как быстро происходит восстановление, ученым пока было неизвестно.
Исследователи из Каролинского института во главе с Йоханом Лундстремом (Johan N. Lundström) проверили, насколько долго задерживается потеря обоняния у переболевших ковидом. В исследование включили 320 медиков, которые переболели коронавирусной инфекцией еще в первую волну: в среднем 18 месяцев назад. В качестве группы контроля использовали 44 человека, у которых не было антител IgG к коронавирусу. Для оценки чувствительности к запахам использовали готовый набор для анализа обоняния Snifffin’ Sticks. Искаженное восприятие запаха (паросмия) проанализировали с помощью опросника. Кроме этого, у участников оценили чувство вкуса с помощью спрея с пятью различными запахами.
У 4 процентов людей, перенесших ковид, сохранялась полная потеря обоняния, а у 33 процентов — его снижение (гипосмия). Интересно, что у 20 процентов людей, не болевших коронавирусной инфекцией, также нашли гипосмию легкой степени.
У 49 процентов людей, переболевших ковидом, обнаружили паросмию. В группе контроля таких участников оказалось всего 5 процентов. Также у 3 процентов участников, перенесших коронавирнусную инфекцию, нашли нарушения вкуса, а в группе контроля таких людей не было.
Авторы сделали вывод, что хотя и среди здоровых людей встречается гипосмия, среди перенесших ковид процент таких людей выше, а 4 процента людей, переболевших коронавирусом, и вовсе потеряли обоняние. То, что эти изменения сохранились спустя полутора лет после болезни, может свидетельствовать о необратимом поражении обоняния и вкуса.
О потере обоняния после ковида и о всех сложностях, с этим связанных, можно подробнее почитать в тексте «В поисках утраченных запахов».
Анастасия Кузнецова-Фантони
За счет стимуляции цикла трикарбоновых кислот и ацетилирования гистонов
Американские исследователи провели эксперименты на мышах и выяснили, что бета-гидроксимасляная кислота — один из основных метаболитов при кетогенной диете — может повышать противоопухолевую активность Т-лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами (CAR-T-лимфоцитов). Ретроспективный анализ плазмы крови пациентов подтвердил эти выводы. Отчет о работе представлен на ежегодном слете Американского гематологического общества 66th ASH Annual Meeting and Exposition. Ее результаты позволили инициировать клинические испытания.