Канадские врачи выяснили, что во время нахождения в космосе у людей разрушается на 54 процента больше эритроцитов, чем на Земле. Для этого они проследили за здоровьем 14 астронавтов во время пребывания на орбите и после возвращения на Землю. В будущем исследователям предстоит понять механизм гемолиза, чтобы научиться его предотвращать. Исследование опубликовали в Nature Medicine.
Медики пристально следят за здоровьем астронавтов и космонавтов, отправляющихся в космос. На орбите их организм испытывает повышенную нагрузку, и из-за этого могут возникать проблемы со здоровьем. Так космонавты после возвращения на Землю жалуются на ухудшение зрения. Ученые объяснили это изменением структуры мозга в невесомости, а также перераспределением спинномозговой жидкости. Кроме этого, после приземления у астронавтов в крови повышается уровень белков, обычно появляющихся при повреждении мозга, а недавно ученые обнаружили также внеклеточную митохондриальную ДНК — маркер стресса.
Команда канадских медиков во главе с Хакимом Луати (Hakim Louati) из Научно-исследовательского института больницы Оттавы изучала анемию астронавтов. О существовании этого феномена ученые знали уже давно: количество эритроцитов у астронавтов обычно уменьшается на 10-12 процентов в первые 10 дней нахождения в космосе. Считалось, что таким образом организм адаптируется к изменениям в гемодинамике, а затем уровень эритроцитов восстанавливается. Но в последних исследованиях ученые выяснили, что анемия сохраняется в длительных миссиях, и ее тяжесть коррелирует с продолжительностью пребывания в космосе.
Группа Луати решила подробнее изучить, как меняются показатели красных кровяных телец в космосе. Они включили в исследование 14 астронавтов и брали у них кровь на анализ до полета в космос, на протяжении полугода пребывания на Международной космической станции, а также после возвращения на Землю. Исследователи вычислили, что в космосе в крови астронавтов разрушалось на 54 процента эритроцитов больше, чем в земных условиях. При этом пять астронавтов вернулись с орбиты с параметрами крови, соответствующими анемии. И хотя показатели постепенно возвращались к норме, через год после полета у астронавтов по-прежнему разрушались на 30 процентов эритроцитов большем, чем до полета.
До сих пор неизвестно, как долго тело человека может поддерживать такой ритм разрушения эритроцитов без серьезных последствий для здоровья. В будущем необходимо понять, почему именно на орбите происходит гемолиз, и тогда его удастся профилактировать как у астронавтов, так и у космических туристов.
В космосе астронавты также получают большие дозы радиации, чем на Земле, однако риск развития рака у них не выше, чем у других людей. К такому выводу пришли российские и американские ученые, проанализировав данные о здоровье 301 астронавта и 117 космонавтов.
Анастасия Кузнецова-Фантони