Повторный просмотр ускоренной видеолекции помог студентам лучше сдать экзамен

Juan Pablo Machado / Lofi Girl, 2017

Психологи выяснили, как эффективнее всего готовиться к экзаменам по видеолекциям: лучше всего смотреть их в двойном ускорении и дважды, со значительным перерывом: первый раз за неделю до теста, а второй – непосредственно перед ним. Такой способ оказался лучше, чем просмотр без ускорения или просмотр с ускорением два раза без перерыва. Исследование провели на 231 студенте университета Калифорнии и опубликовали в журнале Applied Cognitive Psychology.

Дистанционный формат стал частью учебного процесса после начала пандемии. Многие преподаватели не только читают лекции онлайн, но и записывают их, чтобы студенты могли смотреть их в удобное для себя время и на нужной скорости. Несмотря на это, многие учащиеся испытывают трудности при самостоятельном обучении – не могут правильно выбирать время и расставлять приоритеты в учебе. Так, пока непонятно, как обучение по записям лекций повлияло на эффективность образования и как правильно его оптимизировать.

Исследователи университета Калифорнии под руководством Диллона Мёрфи (Dillon H. Murphy) проверили, как ускорение записанных лекций влияет на усвоение материала. Для исследования пригласили 231 студента того же университета и предложили им посмотреть две короткие видеолекции и заработать таким образом дополнительные зачетные часы. При просмотре студенты не должны были ставить видео на паузу или делать конспект. 

Сразу после просмотра видео студенты решали тест по первому видео, а через неделю – по второму. После прохождения исследования авторы опрашивали студентов о списывании, перед этим сказав, что обман во время теста не повлияет на оценку за курс. В остальном честность ответов никак не контролировали, поскольку тесты проводили дистанционно.

В первом эксперименте участников разделили на две группы: в первой студенты смотрели лекции на нормальной скорости, а во второй – с ускорением в полтора, два или два с половиной раза. Обычная скорость и ускорения в полтора и в два раза не давали значимых отличий в правильности ответов как в немедленном тесте, так и в отложенном (p > 0,385). А вот при ускорении в два с половиной раза материал усваивался хуже (p = 0,004).

Тогда исследователи проверили, эффективен ли просмотр ускоренного видео второй раз: сразу после первого или накануне теста. Первый эксперимент показал, что один раз посмотреть лекцию на нормальной скорости даже лучше, чем дважды подряд – с ускорением (p = 0,014). А вот второй эксперимент и оказался самой эффективной стратегией по подготовке: при повторении лекции через неделю после первого просмотра и непосредственно перед тестом участники давали значительно больше верных ответов (p = 0,005). 

Улучшить эффективность дистанционного обучения можно не только через ускорение видеолекций. Например, недавно исследователи показали, что в этом помогают условленные жесты во время онлайн-занятий. Так, перед семинаром, одногруппники и преподаватель договаривались о том, с помощью каких жестов выражать отношение к материалу и легче взаимодействовали друг с другом.

Анна Муравьёва

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.